18 novembre 2010

Sablés à la lavande et aux pignons de pin, sans gluten

Envie d'un p'tit biscuit pour accompagner le thé de 4 heures? Pourquoi pas à la lavande et aux noix de pin... C'est quand j'ai reçu la lettre mensuelle d'Anne de Papilles et Pupilles que j'ai vu ceux-ci. Instantanément, ils m'ont attirée et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten, histoire de tester à nouveau mon mélange de farines sans gluten. Ce fut un succès, l'homme a eu peine à s'arrêter... j'ai dû enlever la boîte car je n'avais pas encore fait de photos. Rendement : environ 20 biscuits 1/3 de tasse de beurre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 octobre 2010

Biscuits corses à la farine de châtaigne et aux noix, sans gluten

Je sais, j'ai négligé mon blogue dernièrement mais j'avais vraiment besoin de cette petite pause. Au retour des vacances, j'ai attrapé un vilain rhume et il semble que le décalage horaire me soit de plus en plus difficile à supporter. Je prends plus de temps à retrouver mon rythme, ma vitesse de croisière. Mais là, tout semble revenir à la normale. Nous avons vraiment adoré la Corse avec ses paysages sauvages, ses petites routes qui serpentent autour des montagnes, aux creux des cols, la mer qui n'est jamais bien loin et, surtout, le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2010

Barres tendres au chocolat et aux canneberges, sans gluten ni lactose

Les barres tendres représentent une des meilleures collations à condition de ne contenir que de bons ingrédients. En effet, certaines marques affichent "barres santé" et à la lecture de la liste des ingrédients, on constate qu'elles sont bourrées de gras trans et/ou de sucre. Ceci étant dit, quand on doit faire face à une ou plusieurs intolérances alimentaires ou à des allergies, ce qui est encore pire, il n'est pas facile d'en trouver qui conviennent à tout le monde. La Québécoise Marie-Claude Morin a écrit récemment un livre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2010

Biscuits au beurre d'amandes et au chocolat, sans gluten et sans lactose

Ces biscuits sont tellement facile à faire que même un homme enfant pourrait les faire. De plus, ils ne demandent que trois ingrédients que l'on a toujours à la maison : du beurre d'arachides, du sucre et un oeuf. Sauf qu'ici, j'ai préféré utiliser du beurre d'amandes et, dans le but de les rendre un peu plus caloriques savoureux, j'ai ajouté une couverture de chocolat. En plus d'être beaux à regarder, ils étaient bons à déguster!   Rendement : une vingtaine de biscuits 1 tasse de beurre d'amandes (croquant ou crémeux,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2010

Biscuits à la noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Le marché IGA de mon quartier a un département "sans gluten" très bien garni et j'aime toujours m'y attarder un peu lorsque je fais mon épicerie. Il y a quelques jours, j'y ai vu une petite dame qui bavardait avec la préposée du département et, d'après les questions qu'elle posait, j'en ai conclu facilement qu'elle recherchait certains produits sans gluten. Sans perdre une occasion, je sors une de mes cartes de mon sac et j'aborde la dame en lui demandant si elle devait cuisiner sans gluten. "Oui" me répond-elle et elle me demande à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2010

Petits coeurs croquants et croustillants à la crème de cassis, sans gluten

Je fais très peu de desserts ces temps-ci et ceux que je fais sont habituellement très légers ou minuscules. Mais hier, nous recevions des amis et je ne pouvais quand même pas leur offrir un simple café. J'ai donc fait des petits biscuits dont j'ai puisé la recette chez Martha Stewart et je les ai faits beaucoup plus petits que ce qu'elles préconisait. Je n'ai fait que la moitié de sa recette qui devait donner 30 biscuits carrés de 3 pouces (7,5 cm) et cela m'a donné 52 petits coeurs. De cette façon, un ou deux petits biscuits ne font... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 avril 2010

Florentins amande et chocolat, sans gluten ni lactose

Il y avait longtemps que je voulais faire des florentins mais, comme la plupart des recettes contiennent un peu de farine, je devais en adapter une sans gluten. Alors quand j'ai vu ceux de Ricardo dans son magazine au noueau look, j'ai succombé car ils ne contenaient aucune farine. Que des amandes, du miel, du sucre, du zeste d'orange et du chocolat si on le désire. La toute petite quantité de beurre fondu ne m'inquiétait pas outre mesure puisque le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose. Je les ai servis à mes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:22 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2010

Mes premières madeleines, à l'orange et à la cardamome, sans gluten

J'ai fait ces madeleines il y a quelque temps déjà, bien avant que nous nous mettions au régime. Elles n'avaient pas de bosse, mais elles étaient drôlement bonnes. C'est une recette tirée de mon livre de biscuits de Martha Stewart qui recommande un temps d'attente de trente minutes alors qu'il me semble avoir déjà vu, sur certains blogues, que nous devrions faire la pâte la veille et la laisser reposer toute une nuit au frigo pour voir apparaître la traditionnelle bosse. J'essaierai cette technique la prochaine fois et je le noterai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2010

Biscuits vanille et chocolat, sans gluten

Tel que promis dans mon billet précédent, j'ai testé la technique de tempérage du chocolat de Chocoholic mais n'ai pas obtenu les résultats escomptés. Mon chocolat n'est pas brillant et de vilaines traces blanches sont apparues lors du séchage. J'ai pourtant bien suivi les instructions mais cela est sûrement dû à mon manque d'expérience. Mes biscuits en coeur étaient quand même délicieux. J'en ai offert à ma voisine et j'ai dû lui promettre de publier la recette sur mon blogue. Ajout en date du 5 février 2015 : Je pratique maintenant... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 février 2010

Biscuits craquelés, tendres et moelleux, au chocolat et à la cannelle, sans gluten

Il y avait déjà un moment que je les avais en tête après les avoir vus ici et là, et encore ici, et même après en avoir reçus en cadeau gourmand. Alors quand je les ai vus chez Martha Stewart, je me suis lancée et en ai fait une version sans gluten. Pour faire un peu changement, j'ai mis de la cannelle à la place de la vanille, ce qui en a fait un biscuit légèrement épicé et vraiment délicieux. Rendement : environ 30 biscuits 3/4 de tasse de chocolat mi-amer 66 ou 70% (115 g) 5/8 de tasse de farine sans gluten (mélange de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,