01 février 2011

Sablés au citron, sans gluten

Un jour, j'ai vu ces petits sablés sur FaceBook et, malheureusement, j'ai oublié qui les avait mis là. Je me souviens seulement que Mamina avait fait un commentaire en disant qu'elle allait sûrement les essayer. J'en ai donc fait une version sans gluten et ils étaient vraiment délicieux. Si la personne qui les a publiés veut bien se lever, il me fera plaisir de la remercier. Rendement : environ 3 douzaines de délicieux biscuits 100 g de beurre à température ambiante (demi-sel ici) 1 tasse de farine sans gluten (150 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2011

Biscuits aux noisettes, sans gluten ni lactose

Ces biscuits font partie de la bible de Martha Stewart. Quand je les ai vus la première fois et que j'ai constaté qu'ils ne contenaient aucun corps gras, je me suis dit qu'il fallait que je les fasse rapidement, moi qui adôôôre les noisettes; mais ce n'est que récemment que je me suis décidée. J'aurais donc dû les faire avant car ils sont vraiment délicieux (lire ils n'ont pas fait long feu sous la cloche..!). Grâce aux blancs d'oeufs en neige, ils ont une texture aérée qui rappelle un peu le macaron. On en prend un et on a envie de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2010

Biscuits au chocolat et aux cannes de bonbon

Est-il encore temps de faire des biscuits pour le Père Noël? Oui, bien sûr, il reste encore quelques heures avant que le vieux bonhomme ne se pointe dans nos foyers. J'ai fait avec de la farine de blé car ils font partie des sucreries que je vais distribuer aux voisins et amis. Originalement, ils doivent être roulés dans des gros cristaux de sucre mais, pour l'occasion, j'ai choisi d'utiliser des cannes de bonbon pour leur donner un p'tit goût de menthe, bien de saison. À défaut de cannes de bonbon, on peut utiliser des bonbons à la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2010

Biscuits à la mélasse et au gingembre confit, sans gluten

Chaque fois que je fais des biscuits, l'homme trouve que je n'en fais pas assez. La dernière recette que j'ai utilisée pour ces biscuits m'a permis d'en faire plus de quatre douzaines et, chose curieuse, ils n'ont pas duré plus longtemps. C'est avec une recette de ma presque cousine Tarzile et inspirée par une de mes plus fidèles lectrices que j'ai réalisé ces délicieux biscuits à la mélasse et au gingembre confit. C'est bien simple, on ne peut se contenter d'un seul ou même de deux biscuits tellement ils sont bons. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2010

Biscuits de Noël pour le recueil de Tarzile

Voici deux recettes de biscuits de Noël, sans gluten évidemment, qui ont eu bien du succès chez nous par les années passées. Comme je ne sais pas si je pourrai faire une nouvelle version à temps pour le recueil de Tarzile, je lui présente ceux-ci qui pourraient figurer dans cette collection noëlesque. Tout d'abord, voici mes étoiles de Noël ou Zimtsterne : Voici maintenant mes sablés au romarin et aux canneberges : J'imagine déjà Kris Kringle hésitant à faire son choix entre ceux-ci et ceux-là... **Les textes et les photos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2010

Sablés à la lavande et aux pignons de pin, sans gluten

Envie d'un p'tit biscuit pour accompagner le thé de 4 heures? Pourquoi pas à la lavande et aux noix de pin... C'est quand j'ai reçu la lettre mensuelle d'Anne de Papilles et Pupilles que j'ai vu ceux-ci. Instantanément, ils m'ont attirée et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten, histoire de tester à nouveau mon mélange de farines sans gluten. Ce fut un succès, l'homme a eu peine à s'arrêter... j'ai dû enlever la boîte car je n'avais pas encore fait de photos. Rendement : environ 20 biscuits 1/3 de tasse de beurre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 octobre 2010

Biscuits corses à la farine de châtaigne et aux noix, sans gluten

Je sais, j'ai négligé mon blogue dernièrement mais j'avais vraiment besoin de cette petite pause. Au retour des vacances, j'ai attrapé un vilain rhume et il semble que le décalage horaire me soit de plus en plus difficile à supporter. Je prends plus de temps à retrouver mon rythme, ma vitesse de croisière. Mais là, tout semble revenir à la normale. Nous avons vraiment adoré la Corse avec ses paysages sauvages, ses petites routes qui serpentent autour des montagnes, aux creux des cols, la mer qui n'est jamais bien loin et, surtout, le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2010

Barres tendres au chocolat et aux canneberges, sans gluten ni lactose

Les barres tendres représentent une des meilleures collations à condition de ne contenir que de bons ingrédients. En effet, certaines marques affichent "barres santé" et à la lecture de la liste des ingrédients, on constate qu'elles sont bourrées de gras trans et/ou de sucre. Ceci étant dit, quand on doit faire face à une ou plusieurs intolérances alimentaires ou à des allergies, ce qui est encore pire, il n'est pas facile d'en trouver qui conviennent à tout le monde. La Québécoise Marie-Claude Morin a écrit récemment un livre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2010

Biscuits au beurre d'amandes et au chocolat, sans gluten et sans lactose

Ces biscuits sont tellement facile à faire que même un homme enfant pourrait les faire. De plus, ils ne demandent que trois ingrédients que l'on a toujours à la maison : du beurre d'arachides, du sucre et un oeuf. Sauf qu'ici, j'ai préféré utiliser du beurre d'amandes et, dans le but de les rendre un peu plus caloriques savoureux, j'ai ajouté une couverture de chocolat. En plus d'être beaux à regarder, ils étaient bons à déguster!   Rendement : une vingtaine de biscuits 1 tasse de beurre d'amandes (croquant ou crémeux,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juin 2010

Biscuits à la noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Le marché IGA de mon quartier a un département "sans gluten" très bien garni et j'aime toujours m'y attarder un peu lorsque je fais mon épicerie. Il y a quelques jours, j'y ai vu une petite dame qui bavardait avec la préposée du département et, d'après les questions qu'elle posait, j'en ai conclu facilement qu'elle recherchait certains produits sans gluten. Sans perdre une occasion, je sors une de mes cartes de mon sac et j'aborde la dame en lui demandant si elle devait cuisiner sans gluten. "Oui" me répond-elle et elle me demande à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,