15 novembre 2012

Biscuits tendres aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée d'une recette d'Ôdélices pour faire ces biscuits car elle ne contient ni farine de blé, ni produit laitier. Ce sont, en fait, des ghribas, biscuits orientaux que l'on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne et parfois même espagnole. Parfumés à l'eau de fleur d'oranger, ils sont un pur délice, autant pour les yeux que pour le palais, et ils accompagnent agréablement un thé de fin d'après-midi. À refaire bientôt pour moi et à essayer pour ceux et celles qui me visitent. Rendement : une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2012

Biscuits aux cerises séchées et au chocolat blanc, sans gluten

Enfin de retour avec un petit biscuit pour une envie de sucré. En fait, nous sommes de retour depuis un peu plus de deux semaines mais, avant de se retrouver les deux pieds sur terre, Miss Diane avait besoin d'un petit répit. Mais comme ce qu'elle aime avant tout est de cuisiner et de donner des idées à ses amis aux prises avec cette intolérance au gluten, c'est avec plaisir qu'elle a repris le collier. Ces petits biscuits lui ont permis d'utiliser de belles cerises séchées qui patientaient au frigo depuis quelque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2012

Biscuits au beurre d'arachide et au chocolat, sans gluten et sans lactose

L'arachide a longtemps occupé une place de choix dans l'alimentation des peuples d'Amérique du Sud. Elle était déjà cultivée par les Aztèques et appréciée dans toute l'Amérique du Sud bien avant la venue des Espagnols et des Portugais au XVe siècle. Ceux-ci l'introduisirent en Afrique et aux Philippines. L'arachide gagna les États-Unis lors de la traite des esclaves africains. Vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe, une plantation massive de plants d'arachides eut lieu et, en 1890, le fameux beurre d'arachide fut inventé avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 février 2012

Délicieux biscuits de la forêt noire, sans gluten

Je pense l'avoir déjà dit, Miss Diane est une chocoholic! Elle peut rarement résister quand elle voit une recette au chocolat. Gâteaux, biscuits, muffins, bref tout ce qui en contient l'attire. Dernièrement, elle a craqué pour ces biscuits de la forêt noire, au chocolat et aux cerises, et elle et son Curieux n'ont pas été déçus. Je dois mentionner que les cerises séchées sont une denrée rare au Québec. J'ai eu beau en chercher, je n'en ai pas trouvé. Serait-ce parce que nous ne sommes plus en saison? J'ai quand même trouvé des... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2012

Biscuits du Far-West, sans gluten

Martha Stewart les a intitulés "Cowboy Cookies" et elle-même ne connaît pas du tout l'origine de ce nom. Peut-être est-il assez nourrissant pour combler l'appétit vorace de ces hommes de l'Ouest lointain? Toujours est-il qu'ici, même si nous sommes dans le sud-ouest québécois, ils se sont envolés comme des petits pains chauds. Quand Miss Diane rentre de ses traitements de physio ou de masso, toute courbaturée, un ou deux de ces biscuits avec un bon café ont l'heur de la remettre d'aplomb. Rendement : 18 biscuits 1/2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2011

Les biscuits aux épices du Père Noël, sans gluten

Cette recette vient de la revue Châtelaine Spécial Noël de décembre. Ce sont des biscuits croquants que l'on peut glacer et suspendre dans le sapin, à condition de leur faire un trou pour y passer un joli ruban avant de les passer au four. Facile à faire, la recette m'a donné 85 biscuits de formes différentes : étoiles, flocons, sapins, cannes, feuilles de houx, sans compter les mini clochettes et petits sapins. Il y en avait tellement que le Père Noël en a laissé, pour le plus grand plaisir de nos amis, et le nôtre bien... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 décembre 2011

Biscuits chocolat et cannelle, sans gluten, pour offrir en cadeau

J'ai voulu faire des biscuits à l'emporte-pièce mais il semble que je n'aie pas choisi la bonne recette. La pâte était tellement molle qu'il était impossible de découper des étoiles ou des flocons de neige. J'ai donc décidé d'en faire des petites boules qui se sont un peu étendues à la cuisson et de les garnir d'un peu de sucre à chouquettes. Cela a quand même donné de jolis petits biscuits très convenables pour faire de gourmands petits cadeaux de Noël. Ne sont-ils pas attrayants..? Rendement : environ 20 biscuits 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2011

Madeleines "imparfaites" au thé Matcha, sans gluten

Pourquoi imparfaites? Tout d'abord, elles n'ont pas toutes la bosse, la fameuse bosse. Certaines l'ont à la bonne place alors que d'autres l'ont sur le côté et d'autres n'en ont pas du tout. De plus, je crois avoir été un peu généreuse au moment d'introduire le thé en poudre. J'aurais dû me contenter d'environ deux cuillères à thé mais je n'ai pas voulu jeter le reste du sachet, j'ai donc tout mis, ce qui leur a donné une couleur verte un peu prononcée. Mais bosse ou pas, couleur un peu foncée, tous ceux qui les ont goûtées les ont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2011

Biscuits au citron et aux graines de pavot, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu, chez Martha Stewart, ces biscuits au citron et aux graines de pavot, avec si peu de farine et sans beurre, je me suis dit "Tiens voilà ce qu'il nous faut en ce moment pour combler notre dent sucrée!". Ces petits biscuits craquants et goûteux accompagnent très bien une crème dessert légère ou un sorbet, et sont aussi les bienvenus au moment du thé ou du café de fin d'après-midi. Et comme tout le monde le sait, citron et graines de pavot ont toujours fait bon ménage. Rendement : 18 ou 20 biscuits 1/2 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2011

Biscuits au citron et à la semoule de maïs, sans gluten

Dimanche dernier, j'ai eu une très mauvaise expérience avec de la polenta. J'aurais voulu faire des carrés de polenta rôtie mais voilà, la polenta était tellement molle qu'elle est tournée en gibelotte au moment de la faire rôtir. Et j'avais des invités qui attendaient à la table... J'ai dû me résigner et la servir dans de petites coupelles que j'ai déposées dans les assiettes. Mais je me suis dit qu'il me fallait maintenant me réconcilier avec la semoule de maïs et j'en ai fait de délicieux biscuits, inspiration de Martha Stewart.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,