17 juillet 2014

Biscuits à l'ancienne au sucre et à la lavande, sans gluten

La semaine dernière, j'ai égaré ma petite boîte d'aromate de lavande comestible. J'ai constaté cette perte alors que j'avais voulu faire un dessert avec les abricots achetés spécialement pour ça. J'ai donc couru sur la rue Laurier Ouest où j'ai eu le bonheur d'en trouver. J'en ai donc profité pour faire plusieurs photos de cette belle rue et nous les avons publiées sur notre page "Le Québec au fil des saisons". Après avoir fait mon dessert fruité, j'ai eu l'idée de faire des biscuits tout simples auxquels j'ai ajouté du sucre à la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2014

Petits biscuits "linzer" pour la St-Valentin, sans gluten

Il y a déjà plus d'un an, j'avais acheté ce petit bidule pour faire des biscuits "linzer" pour Noël 2012. Mais au moment de m'en servir, voilà que je ne le retrouvais plus. Ce n'est que récemment, en faisant un peu de ménage, que je l'ai vu, il se cachait derrière les tiroirs, au fond d'une armoire. J'en ai donc profité pour faire ces petits biscuits "linzer" pour la St-Valentin. Très grande Je me suis inspirée d'une recette du livre des biscuits de Martha Stewart mais j'ai réduit la quantité de beurre car elle n'y va jamais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2013

Biscuits italiens à l'anis et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Biscotti, cantucci, à vrai dire, je ne connais pas la différence mais quand j'ai vu ces biscuits parfumés à l'anis chez Doria qui, elle les avait vus chez Paola, j'ai craqué. Il me fallait absolument en faire une version sans gluten. D'autant plus que j'avais une excellente huile d'olive reçue en cadeau de la famille chez qui nous avons séjourné à Cortona récemment. Rapide et facile à faire, ils ont fait notre bonheur à l'heure du thé. Rendement : une vingtaine de biscuits 200 g de farine sans gluten... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2013

Sablés aux noisettes et au grué de cacao, sans gluten

Dernièrement, j'ai vu ces biscuits chez Doria et j'ai tout de suite eu envie de les faire. Mais voilà! J'ai bien en ma possession une boîte de ce fameux grué de cacao ou éclats de fève de cacao mais je ne la retrouve plus. Étant bien décidée à la retrouver car je tenais absolument à faire ces biscuits, j'ai fouillé dans ma galère (lire mon garde-manger), j'ai sorti des tiroirs et j'ai retrouvé l'objet de mes recherches par terre, sous le dernier tiroir du bas, bien qu'elle ait été bien rangée trois tiroirs plus haut. Bon, il paraît... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2013

Madeleines à la farine de sarrasin et à la violette, sans gluten

C'est plus fort que moi, quand je vois "sans gluten" accolé à une recette, surtout lorsque c'est sur un blogue dit "normal", je ne peux m'empêcher d'avoir envie de la faire. Ce matin, c'est donc dans la "newsletter" de Marie-Laure, Ôdélices.com, que j'ai repéré ces madeleines à la farine de sarrasin. Pour moi, cela me paraissait un peu paradoxal puisqu'une madeleine est quand même une pâtisserie assez raffinée alors que la farine de sarrasin est une farine plutôt rustique. La mienne, de la maison Cuisine Soleil, est même un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2013

"Red velvet woopie pies" ou woopies rouge velours, sans gluten

Les "whoopie pies" ont envahi les blogues depuis quelque temps déjà, ainsi que le "rouge velours" ou "red velvet". J'ai découvert cette recette sur un blogue américain "Brown Eyed Baker" et, après l'avoir imprimée, elle est allée rejoindre les autres dans mon classeur en me disant qu'un jour, j'en ferais une adaptation sans gluten. Comme plusieurs le savent déjà, j'ai assisté à un atelier sur les "woopies" la semaine dernière et, comme je n'ai pas encore reçu les recettes, j'ai pris l'initiative d'en faire ma version. Pas très sucrés,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 février 2013

"Financoeurs", ou financiers pour la fête des coeurs, sans gluten

Pour la fête des coeurs, j'ai fait ces petits financiers que j'ai baptisés, pour l'occasion, des "financoeurs". Simple à réaliser, ils sont aussi jolis à regarder que bons à déguster. Tout est dans la présentation. Rendement : 10 petits coeurs 2 blancs d'oeufs 1/4 de tasse (50 g) de sucre 3 c. à soupe de poudre d'amande 3 c. à soupe de farine de riz 3 c. à soupe  de beurre fondu noisette coulis de framboise Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Dans un bol, battre légèrement les blancs d'oeufs au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2013

Pralinetti ou amaretti au pralin de noisettes, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, en visitant la boutique de pâtisserie où je me procure mes chocolats, j'ai découvert un nouveau produit, enfin pour moi car la chose existe depuis belle lurette, ce praliné en grains. J'en ai rapporté un paquet et je me suis immédiatement mise à la recherche d'une recette pour l'utiliser le plus rapidement possible. Je suis donc allée chez ma bonne amie Mamina et je suis tout de suite tombée en amour avec ces petits biscuits italiens qu'on appelle "amaretti" mais qu'elle a rebaptisés "pralinetti" à cause de leur... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2012

Madeleines à la noix de coco et au citron vert, sans gluten

Et si on s'offrait des petites madeleines pour le temps des fêtes... Avec un bon thé ou un café espresso, voilà de quoi combler le p'tit creux de 4 heures! J'ai eu envie de faire des madeleines dernièrement et, comme j'avais trois citrons verts qui se languissaient dans mon frigo, j'ai décidé de les associer à de la noix de coco pour en faire de délicieuses madeleines. Rendement : environ 18 pièces 150 g de beurre non salé 1 tasse 1/8 de farine sans gluten (150 g) ¾ tasse de sucre (150 g) 3 œufs 1 c. à thé de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2012

Biscuits de Noël aux pistaches et canneberges, sans gluten

Cette semaine, j'ai décidé de gaver mes lecteurs et lectrices de gourmandises car il est absolument possible de gâter tout son monde, même les intolérants au gluten, de ces bonnes choses. Après les scones au citron Meyers, voici de délicieux biscuits aux canneberges et aux pistaches, agrémentés de noix de coco. Il y en a là pour tous les goûts. En fait, hier après-midi, nous avions décidé de nous rendre au marché de Noël de L'Assomption. Il neigeait légèrement, le paysage était très beau à regarder mais il faisait un froid de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,