Voici un remake de cette recette découverte un jour sur mon Pinterest et dont nous n'avions pas été vraiment satisfaits du résultat. Je m'étais donc promise de la refaire avec ma recette de base de muffins et cette fois-ci, nous les avons trouvé bons à s'en lécher les doigts.

DSCN3225

Rendement : 12 muffins

Pour commencer, préparer la garniture à la cannelle comme suit :

  • 3 c. à thé de cannelle moulue
  • 4 c. à table de sirop d'érable
  • 2 c. à table de margarine (ou beurre) fondue
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble, grossièrement écrasées (+ ou - 70 g)

Mélanger au fouet tous les ingrédients dans un petit bol et réserver.

Préparer ensuite la pâte à muffins comme ceci :

  • huile ou beurre fondu pour graisser les moules, si nécessaire
  • 1 tasse 2/3 + 2 c. à soupe de farine tout usage sans gluten (280 g)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sucre (115 g)
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de lait sans lactose ou végétal (250 ml)
  • 6 c. à soupe de margarine sans gluten et sans lactose (ici Becel vegan) fondue
  • 1/2 c. à thé d'extrait ou de pâte de vanille

Préchauffer le four à 400'F ou 200'C et graisser un moule à muffins de 12 alvéoles ou le chemiser de caissettes en papier.

Déposer la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol et bien aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Incorporer le sucre et réserver.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet ou une tasse à mesurer. Incorporer le lait, l'huile et l'extrait de vanille. 

Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement. Voir à ne pas trop mélanger.

Ne remplir les moules à muffins qu'aux 2/3 avec la pâte, de façon à ce qu'il en reste une petite partie dans le bol. Déposer sur le dessus de chaque muffin environ 1 c. à thé de la garniture et recouvrir du reste de la pâte. Remuer délicatement le dessus à l'aide d'un cure-dent de façon à former des tourbillons. 

Cuire au four préchauffé 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient fermes au toucher. On peut vérifier à l'aide d'un cure-dent. Laisser tiédir les muffins avant de les démouler.

Si on le désire, une fois refroidis, on peut les recouvrir d'un glaçage composé de 3 ou 4 c. à table de sucre à glacer et d'une c. à table de lait. Ils auront ainsi le goût des traditionnelles brioches à la cannelle.

Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.

**Les Carnets de Miss Diane**