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Les carnets de Miss Diane
17 février 2021

Mini beignes ou beignets sans gluten, sans lactose et sans friture

Difficile à croire, ces petits beignes ou beignets sont sans gluten, sans lactose et sans friture, mais pas sans goût. Je m'étais procuré ce moule dernièrement afin de faire des beignes au four, c'est à dire sans friture. Mais jamais je n'aurais pensé qu'ils seraient aussi délicieux. De plus, ils se préparent rapidement et ne sont pas long à cuire. Évidemment, j'ai converti la recette pour qu'elle convienne à nos exigences mais on peut très bien la faire avec de la farine ordinaire et du beurre, les beignes devraient être aussi délicieux.

BEIGNES

Rendement : 12 beignes

  • 1 tasse de farine tout usage, ici sans gluten (150 g)
  • 1/3 tasse de sucre (65 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, ici sans gluten
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1/3 tasse de babeurre, ici yogourt nature, sans lactose (85 g)
  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 1 c. à soupe de beurre fondu ou de margarine vegan, sans gluten et sans lactose

Préchauffer le four à 425 F ou 218 C et placer la grille au cdentre du four. Vaporiser le moule d'enduit végétal de cuisson s'il n'est pas en silicone. J'avoue avoir oublié et les beignes se sont démoulés très facilement.

Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Ajouter le babeurre ou le yogourt, l'oeuf et le beurre fondu et battre seulement jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés. Remplir chaque cavité à environ la moitié et étaler la pâte du centre vers les bords de la cavité. J'ai fait cette opération avec les doigts mouillés car la pâte est assez collante. Certains préconisent l'usage d'une poche à douille, ce que je ferai la prochaine fois.

Cuire au four pendant 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des beignes reprenne sa forme au toucher. Laisser refroidir dans le moule pendant 3 minutes avant de démouler sur une grille à gâteau.

Garnir selon ses goûts. Ici je les ai légèrement beurrés à l'aide d'un pinceau à pâtisserie avant de les passer dans un peu de sucre à la cannelle. On pourrait aussi les saupoudrer de sucre glace, les crémer de beurre d'érable ou de glaçage au chocolat ou à la vanille. Les choix sont illimités.

BEIGNES_2

À gauche, on a une version simplement recouverts de sucre à glacer, alors qu'à droite, la meilleure version, aux dires d'un certain gourmand, recouverts de vrai beurre d'érable. Ce pourrait aussi être un simple glaçage à l'essence d'érable.

001

Voici une photo de mon moule à beignes. Ricardo en offre un semblable alors que j'en ai vu en silicone et plus gros sur Amazon.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
V
Bonjour un grand merci pour le partage de cette recette. J'aurais une question ; est-ce que je peux préparer la pâte la veille s'il vous plaît ? Je vais préparer ses beignets pour l'école de mon fils, une petite fille de la classe à un régime sans gluten. Je voudrais les cuire au matin et préparer si possible la pâte la veille. En vous remerciant d'avance. Bien à vous
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C
Bonjour Miss Diane,<br /> <br /> <br /> <br /> Comme pour les autres pâtisseries, la grille au centre du four?
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G
On s'ennuie de toi Miss Diane !<br /> <br /> <br /> <br /> Bon printemps.
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S
J'adore cette idée de mini-beignets! Bravo !
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R
Bonjour<br /> <br /> Moule reçu hier, beignets faits aujourd'hui. Recette rapide et facile, le plus dur est de bien répartir la pâte dans les petits moules parce qu'effectivement elle colle. La douille me semble être une bonne idée, à tester...<br /> <br /> J'avais mis peu de muscade, de la vanille et à la fin de la cannelle. Ils sont nettement moins beaux que les vôtres, ils sont restés blancs et n'ont pas cette jolie couleur dorée bien qu'ils aient cuit 1 mn de plus. En revanche ils sont bons !<br /> <br /> Je les referai. Merci pour la recette<br /> <br /> Si je peux me permettre une remarque, je trouve insupportable que les gens laissent des commentaires sans avoir fait les gâteaux. Ça n'apporte strictement rien !
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