Mini beignes ou beignets sans gluten, sans lactose et sans friture
Difficile à croire, ces petits beignes ou beignets sont sans gluten, sans lactose et sans friture, mais pas sans goût. Je m'étais procuré ce moule dernièrement afin de faire des beignes au four, c'est à dire sans friture. Mais jamais je n'aurais pensé qu'ils seraient aussi délicieux. De plus, ils se préparent rapidement et ne sont pas long à cuire. Évidemment, j'ai converti la recette pour qu'elle convienne à nos exigences mais on peut très bien la faire avec de la farine ordinaire et du beurre, les beignes devraient être aussi délicieux.
Rendement : 12 beignes
- 1 tasse de farine tout usage, ici sans gluten (150 g)
- 1/3 tasse de sucre (65 g)
- 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, ici sans gluten
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/8 c. à thé de muscade moulue
- 1/3 tasse de babeurre, ici yogourt nature, sans lactose (85 g)
- 1 oeuf, légèrement battu
- 1 c. à soupe de beurre fondu ou de margarine vegan, sans gluten et sans lactose
Préchauffer le four à 425 F ou 218 C et placer la grille au cdentre du four. Vaporiser le moule d'enduit végétal de cuisson s'il n'est pas en silicone. J'avoue avoir oublié et les beignes se sont démoulés très facilement.
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Ajouter le babeurre ou le yogourt, l'oeuf et le beurre fondu et battre seulement jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés. Remplir chaque cavité à environ la moitié et étaler la pâte du centre vers les bords de la cavité. J'ai fait cette opération avec les doigts mouillés car la pâte est assez collante. Certains préconisent l'usage d'une poche à douille, ce que je ferai la prochaine fois.
Cuire au four pendant 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des beignes reprenne sa forme au toucher. Laisser refroidir dans le moule pendant 3 minutes avant de démouler sur une grille à gâteau.
Garnir selon ses goûts. Ici je les ai légèrement beurrés à l'aide d'un pinceau à pâtisserie avant de les passer dans un peu de sucre à la cannelle. On pourrait aussi les saupoudrer de sucre glace, les crémer de beurre d'érable ou de glaçage au chocolat ou à la vanille. Les choix sont illimités.
À gauche, on a une version simplement recouverts de sucre à glacer, alors qu'à droite, la meilleure version, aux dires d'un certain gourmand, recouverts de vrai beurre d'érable. Ce pourrait aussi être un simple glaçage à l'essence d'érable.
Voici une photo de mon moule à beignes. Ricardo en offre un semblable alors que j'en ai vu en silicone et plus gros sur Amazon.
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"Les Carnets de Miss Diane"