À ce temps-ci de l'année, quoi de mieux qu'un bon potage riche et fumant... Dernièrement, une amie m'a apporté un bonne quantité de panais et j'ai décidé d'en faire un potage après en avoir dégusté une partie en frites "santé", comme ici. J'aurais aussi pu en faire un gâteau au romarin, comme celui que nous avions bien apprécié il y a quelques années. Ce sera pour une prochaine fois.

PANAIS_POTAGE

Rendement : 4 portions ou plus

  • 1 c. à soupe d'huile de canola ou colza
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2 c. à thé de graines de coriandre, écrasées au mortier, ou coriandre moulu
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de curcuma moulu
  • 4 tasses de bouillon de légumes, réchauffé (1l)
  • 1 pomme, pelée et coupée en dés
  • 1 lb de panais, pelé et coupé en dés (454 g)
  • 1 1/4 tasse de lait sans lactose ou lait végétal (310 ml)
  • sel et poivre du moulin
  • yogourt nature sans lactose pour le service

Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter l'ail, la coriandre, le cumin et le curcuma; cuire 1 minute de plus. Ajouter le bouillon chaud, la pomme et le panais. Porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le panais soit cuit.

Retirer la casserole du feu et incorporer le lait. Réduire la soupe en purée à l'aide d'un bras mélangeur ou au blender. Réchauffer si nécessaire, saler et poivrer.

Au moment de servir, verser la soupe dans des bols et décorer d'une cuillerée de yogourt nature sans lactose et d'un peu de coriandre fraîche ou séchée, comme ici.

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"Les Carnets de Miss Diane"