Voilà une belle salade remplie de fraîcheur qui sera toujours la bienvenue, avant ou après le mets principal, autant en été qu'en hiver. L'ajout de sirop d'érable en fera quelque chose bien de chez nous et sera sans doute apprécié de tous.

SALADE_FENOUIL_ORANGE

Rendement : 2 portions

  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 petite échalote française
  • 1 orange
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Pour la vinaigrette :

  • 2 c. à table d'huile d'olive (30 ml)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (15 ml)
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon (5 ml)
  • 1 c. à thé de sirop d'érable (5 ml)
  • verdure de son choix

Commencer par préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol et en fouettant le tout à l'aide d'un petit fouet à main. Réserver.

Trancher finement la partie blanche du bulbe de fenouil en conservant les peluches pour la décoration. Déposer les tranches dans un saladier. Hacher finement l'échalote française et déposer sur le fenouil. Peler l'orange et lever les suprêmes à l'aide d'un petit couteau bien tranchant. Exécuter cette opération au-dessus des légumes de façon à ne pas perdre le jus. Remuer le tout et verser la vinaigrette dans le saladier. Saler et poivrer. Touiller. Personnellement, je préfère faire cette salade un peu à l'avance, ce quii permet au fenouil de ramollir un peu. Conserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Répartir la verdure de son choix dans des assiettes creuses, ici un peu de coeur de romaine, et verser la salade de fenouil et orange sur celle-ci. Décorer à l'aide des peluches du fenouil.

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"Les Carnets de Miss Diane"