Brownies aux bananes et au beurre d'arachide, sans gluten et sans lactose
Voilà bien de quoi faire retomber en enfance la plupart d'entre nous avec ces brownies au bon goût de chocolat et de beurre d'arachide! Comme il me restait des bananes et que nous aimons bien les brownies, j'ai fait ceux-ci et, pour faire un petit changement de tous ceux que j'ai fait jusqu'à présent, mes bananes étant très petites, j'ai pensé remplacer la quantité manquante par du beurre d'arachide crémeux et ce fut un succès.
Rendement : 16 pièces
- 5 oz de chocolat semi-sucré 70%, en pistoles ou haché (140 g)
- 6 c. à table de margarine végétale, sans gluten et sans lactose, ici Becel (90 g)
- 2 gros oeufs
- 1 tasse de sucre (200 g)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille pure
- 3/4 tasse de farine tout-usage sans gluten, mon mélange maison ou du commerce (110 g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de bananes bien mûres réduites en purée, ici 2 petites
- 1/2 tasse de beurre d'arachide, crémeux ou croquant, naturel, i.e. sans sucre, sel ou huile
Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer un moule carré de 8" ou 20 cm de côté en le doublant d'une feuille de papier parchemin ou aluminium. Laisser dépasser les bords sur deux côtés pour faciliter le démoulage.
Faire fondre le chocolat et la margarine dans un bain-marie sur feu moyen, tout en remuant à l'occasion avec une spatule en silicone. Lorsque le mélange est tout à fait fondu et homogène, retirer le bol du bain-marie et le laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, déposer les oeufs et le sucre dans le bol du malaxeur muni du batteur plat et battre, à vitesse moyenne/grande, durant environ 5 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et duveteux. Réduire la vitesse au plus bas et ajouter la vanille et le mélange de chocolat fondu. Battre jusqu'à ce que le mélange soit d'un beau brun uniforme. Ne pas trop battre!
Retirer le bol du mélangeur et tamiser la farine et le sel au-dessus du mélange au chocolat. Remuer délicatement, à l'aide d'une spatule, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer la purée de bananes et le beurre d'arachide.
Verser la pâte dans le moule et enfourner. Cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que les brownies soit légèrement gonflés tout en étant humides au centre. Retirer le moule du four et le déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de démouler et couper en 16 carrés égaux. On peut les saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de poudre de cacao, pour faire joli.
Les enfants de tout âge en raffoleront, parole de Miss Diane!
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"Les Carnets de Miss Diane"