Je me demandais bien comment faire quelque chose de nouveau avec cette belle purée de citrouille qui patientait dans mon congélo lorsque je me suis souvenu avoir vu de belles gaufres dorées chez mon amie Louise Gagnon, l'amoureuse des citrouilles. Je me suis donc attelée à la tâche et nous nous sommes régalés de ces belles gaufres en dessert et au petit déjeuner du lendemain

GAUFRES_CITROUILLE

Rendement : 6 à 8 gaufres

  • 3/4 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (110 à 115 g)
  • 1 c. à soupe de cassonade, bien tassée (15 g)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte ou levure chimique (15 g)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé de muscade moulue
  • 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque (Allspice)
  • 2 gros oeufs, légèrement battus
  • 1/3 tasse de purée de citrouille nature (125 g)
  • 1/3 tasse + 1 c. à soupe de lait sans lactose ou boisson végétale, ici de soya (95 ml)
  • 1/4 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de margarine sans gluten et sans lactose, ici Bécel vegan (30 g)

Dans un grand bol, déposer la farine, la cassonade, la poudre à pête, le sel et les épices. Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet à main pour bien aérer le mélange. Former un puits au centre. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la purée de citrouille, le lait et l'extrait de vanille.

Faire fondre la margarine au four à micro-ondes, environ 10 secondes. Verser lentement dans le mélange liquide en fouettant constamment. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Préchauffer le gaufrier et le huiler légèrement avant de verser une louche du mélange, soit environ 1/3 tasse, dans chaque emplacement. Cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées. Laisser tempérer et répéter l'opération avec le reste de la pâte.

Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre à glacer dans lequel on aura mis une pincée de cannelle. Garnir de sirop d'érable et/ou de petits fruits.

Conserver les gaufres dans un sac de plastique (Ziploc) au frigo et les réchauffer au grille-pain pour le petit déjeuner.

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 "Les Carnets de Miss Diane