Personnellement j'aime bien les desserts au café et, quand j'ai vu ce gâteau, j'ai immédiatement eu envie de le faire. C'est une autre recette de Madame Ina Garten, celle que l'on surnomme la "Comtesse va-nu-pied", mais comme bien souvent, j'ai fait quelques modifications afin qu'elle convienne aux intolérants au gluten et au lactose. Nous l'avons bien aimé et une amie à moi est même repartie avec la recette. C'est tout dire...

La recette originale était pour un gâteau à étages mais j'ai préféré n'en faire que la moidié. Pour un gâteau double, on n'a qu'à doubler les ingrédients et utiliser 2 moules ronds de 9 pouces de diamètre ou 23 cm.

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Rendement : 1 gâteau rond de 9 po de diamètre (23 cm)

  • 1 tasse de farine tout-usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (150 g)
  • 1 tasse de sucre (200 g) (ici 175 g car je n'aime pas les gâteaux trop sucrés)
  • 1/4 tasse de cacao en poudre de bonne qualité (25 g)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1/2 c. à thé de sel fin
  • 1/2 tasse de lait sans lactose, légèrement tiédi (125 ml)
  • 1/4 tasse d'huile végétale, ici canola ou colza (60 ml)
  • 1 gros oeuf, à température ambiante
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de café fort, chaud (125 ml)

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Beurrer un moule à gâteau de 9 pouces de diamètre et le tapisser d'une feuille de papier parchemin.

Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients secs et les fouetter délicatement à l'aide d'un fouet à main afin de bien aérer le mélange.

Dans un autre bol, mélanger le lait tiède, l'huile, l'oeuf et la vanille. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Battre au malaxeur à basse vitesse ou au fouet à main. Bien râcler le fond et les parois du bol. Incorporer le café chaud en poursuivant le malaxage à basse vitesse.

Verser la préparation dans le moule et enfourner. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser le gâteau tiédir une vingtaine de minutes et le démouler sur une grille pour le faire refroidir complètement.

Pour le glaçage, Madame Garten a utilisé du mascarpone et du chocolat blanc, ce qui devait être délicieux, mais vu notre intolérance au lactose, j'ai préféré du fromage crème sans lactose.

  • 100 g de fromage crémeux à tartiner, sans lactose
  • 1 c. à soupe de café fort
  • 1/2 c. à thé de liqueur de café
  • 5 c. à soupe de sucre à glacer

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et fouetter à l'aide d'une mixette. Ajouter quelques cuillères de sucre à glacer au besoin.

Déposer le crémage au frigo une trentaine de minutes afin qu'il refroidisse avant d'en recouvrir le gâteau. J'ai parsemé celui-ci de quelques grains de grué de cacao, ce qui est tout à fait facultatif. Refroidir le gâteau avant de le servir, peut-être accompagné d'une boule de glace à la vanille.

Ce gâteau se conservera quelques jours au réfrigérateur.

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**Les Carnets de Miss Diane**