Après avoir fait ce risotto sucré agrémenté au lait de coco, il me fallait trouver une utilité à ce qui restait dans la boîte. J'ai donc fait des recherches sur la toile et voici comment j'ai trouvé à utiliser le lait de coco restant. J'adore le goût de ce lait mais, malheureusement, bien qu'il soit une belle alternative au lait pour ceux qui y sont intolérants, il est très riche en gras saturé. Et aussi surprenant que ce soit, plus riche que le beurre. Mais comme on dit, une fois n'est pas coutume et nous nous en sommes bien régalés car ce gâteau tout simple était absolument délicieux.

G_TEAU_CITRON_NOIX_DE_COCO

Rendement : un gâteau genre "bundt" de 8 po de diamètre ou 20 cm.

  • 3/4 tasse de sucre de canne bio (150 g)
  • 1/3 tasse d'huile de canola ou colza (80 ml)
  • 1 tasse de lait de coco (250 ml)
  • 3 c. à table de lait de soya
  • 2 c. à table de jus de citron
  • le zeste d'un demi citron
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (225 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (levure chimique)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasse de noix de coco râpée, non sucrée
  • Sucre à glacer ou/et jus de citron

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et huiler un moule à gâteau "bundt" de 8 po ou 20 cm de diamètre, s'il n'est pas antiadhésif.

Dans un grand bol, mélanger ensemble, à l'aide d'un fouet à main, le sucre, l'huile, le laix de coco, le lait de soya, le jus et le zeste de citron et la vanille. Réserver.

Dans un autre bol, mesurer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la noix de coco râpée. Fouetter délicatement à l'aide d'un fouet à main.

Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide à l'aide d'un fouet à main et verser dans le moule. Cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en resserte propre. Ajouter plus de temps au besoin.

Retirer du four et laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes. Déposer ensuite une assiette sur le moule, retourner celui-ci doucement et laisser le gâteau sortir du moule. Refroidir complètement.

Une fois refroidi, saupoudrer de sucre à glacer ou glacer d'un mélange de jus de citron et de sucre à glacer.

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"Les Carnets de Miss Diane"