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Les carnets de Miss Diane
9 novembre 2018

Mini-pains aux bananes et au café, sans gluten et sans lactose

Quand les bananes brunissent un peu trop vite, on peut en faire des muffins, des biscuits, des pains aux bananes ou les foutre à la poubelle. Comme chez nous il n'est pas question de jeter de la nourriture, à moins qu'on n'ait vraiment pas le choix, il faut varier un peu les recettes afin de rompre la monotonie. Cette fois-ci, c'est avec du café que j'ai cru bon marier les bananes et, ma foi, ce n'était pas mauvais du tout. Je me suis inspirée d'une recette de notre ami Ricardo et j'en ai fait une version sans gluten et sans lactose.

PAINS_BANANE_CAF__2

Rendement : 4 mini-pains de 3" X 6" ou 8cm X 15cm

  • 2 tasses de farine tout-usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (300 g)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (levure chimique)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse de bananes mûres écrasées (2 ou 3 bananes)
  • 1/2  tasse de lait de soya ou autre lait sans lactose (125 ml)
  • 3 c. à table de café espresso
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan (115 g)
  • 1 1/4 tasse de sucre (250 g)
  • 2 oeufs
  • 1 1/4 tasse de sucre à glacer
  • 2 ou 3 c. à table de café espresso

Placer la grille au centre du four et préchauffer celui-ci à 350°F ou 180°C. Beurrer généreusement et fariner 4 moules à pains si ceux-ci ne sont pas antiadhésifs.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Bien aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les bananes, le café, le lait et le jus de citron.

Dans le bol du mélangeur sur socle ou à l'aide d'une mixette, crémer la margarine avec le sucre. Ajouter un oeuf entier et un jaune d'oeuf. Battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de bananes. Répartir la pâte dans les mini-moules.

Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.

Dans un bol, déposer le sucre à glacer. Ajouter peu à peu ce qui reste du café espresso en fouettant, jusqu'à l'obtention d'un glaçage léger. Glacer les mini-pains et garnir de noix hachées, si désiré.

Ces petits gâteaux feront fureur à l'heure du thé de 4 heures ou avec un bon café.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
D
Je suis tentée pour mon petit déjeuner! Bizz
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