31 octobre 2018

Flan aux graines de courge et à l'érable, sans gluten et sans lactose

Récemment, j'ai acheté cette nouvelle courge, la "butterkin", qui est un croisement entre une courge butternut et une citrouille. Cette courge, de couleur beige et à la chair orange et crémeuse, est sucrée et savoureuse à souhait. Après en avoir mis dans un risotto, j'ai refait ces petits flans en remplaçant le miel par du sirop d'érable, ce qui en a fait un dessert bien québécois. Rendement : 4 ou 5 ramequins Pépins et fibres d'une courge "butterkin" ou de la courge de son choix 400 ml de lait de coco (la boîte entière) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 octobre 2018

Risotto à la courge "butterkin" et pétoncles à la cajun, sans gluten et sans lactose

La courge "butterkin" est un nouveau croisement entre la butternut et la citrouille. Elle a la forme d'une petite citrouille, la couleur de la butternut et la chair est foncée, crémeuse et un peu sucrée. Étant assez nouvelle, c'est la première fois que j'en achète. Pour l'étrenner, j'ai commencé par l'introduire dans un risotto et ce fut un succès. Toutefois, comme je n'avais pas de fromage parmesan sous la main, j'y suis allée avec un Bergeron classique et ce fut une belle initiative. Rendement : 2 bonnes portions 4 tasses de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2018

Gâteau aux pois chiches et sa mousse au chocolat, sans gluten et sans lactose

Une amie m'en avait parlé en me disant qu'elle en faisait souvent pour sa soeur qui est céliaque. Elle m'avait donné la recette l'été dernier mais ce n'est que récemment que je l'ai enfin "testé", avec grand bonheur d'ailleurs. En effet, ce gâteau est vraiment excellent et bien malin celui qui pourrait deviner qu'il contient une boîte de pois chiches. Et comme ici on ne jette rien, j'en ai profité pour refaire la mousse au jus des pois chiches et elle a délicieusement accompagné le gâteau. Rendement : un gâteau rond de 8 po ou 20... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2018

Tilapia en croûte de parmesan, sans gluten et sans lactose

Le tilapia étant un poisson ferme mais pas très goûteux, il est important de le cuisiner de façon à ce qu'il soit plaisant à déguster. Dernièrement, c'est en croûte de parmesan que je l'ai préparé et il était vraiment délicieux. Il est important de savoir que le parmesan est un fromage qui, même à l'état original, ne contient pas ou très peu de lactose. Voici ce qu'en dit le site "Fraîchement pressé" : "Les fromages vieillis, comme le parmesan et l’emmenthal, ne contiennent pratiquement pas de lactose parce que le processus de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2018

Muffins à la patate douce et à la semoule de maïs

On dit que ces tendres muffins sont un vrai délice avec des fruits de mer. Ici, ils ont accompagné notre premier potage d'automne et je crois qu'ils accompagneraient très bien une salade. En fait, ils sont plus goûteux que du pain sans gluten et ils raviront même les invités qui n'ont pas à se priver de pain de blé. On peut préparer à l'avance les ingrédients secs dans un bol et les ingrédients liquides dans un autre bol plus tôt dans la journée et mélanger les deux appareils au moment du repas pour les déguster bien chauds. Ils... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,