30 juin 2018

Salsa à la fleur d'ail

Selon l'Association des producteurs d'ail du Québec, l’ail est un bulbe, il pousse donc dans la terre. Au printemps, le bulbe germe et fait une tige et des feuilles. En juin, une belle tige enroulée sort pour éventuellement faire une fleur. C’est cette tige accompagnée du bouton de fleur que nous appelons : fleur d’ail. Cette tige et le bouton floral sont comestibles. La période de cueillette est d’environ 3 semaines, mais plus elle est récoltée tôt, plus la tige de fleur d’ail sera tendre. La période pour s’en procurer est donc... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

24 juin 2018

Biscuits à la farine d'avoine et aux pépites de chocolat, sans gluten et sans lactose

J'ai déjà fait plus d'une version de biscuits aux pépites de chocolat mais ceux-ci sont un peu différents puisqu'ils ne contiennent que de la farine d'avoine. Minces, chocolatés, croustillants sur les bords et moelleux au centre, ces biscuits sont loin d'être un prix de consolation pour les personnes atteintes d'intolérance au gluten. La farine d'avoine est riche en matières grasses, en fibres, en protéines et en calcium mais il faut s'assurer qu'elle soit pure et exempte de contamination croisée. J'utilise la farine de marque Only... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2018

Pain ou cake aux canneberges et à l'orange, sans gluten et sans lactose

Il y a bien longtemps, une boulangerie bien connue à Montréal proposait un pain aux canneberges et à l'orange et j'en raffolais. Puis, soudain, on a cessé d'en faire. Dernièrement, j'ai pensé à ce pain quand j'ai acheté un sachet de canneberges à saveur d'orange je me suis dit, pourquoi ne pas essayer d'en faire un moi-même. Évidemment, il n'a pas vraiment la texture d'un pain mais plutôt celle d'un cake ou gâteau. Mais il a fait des merveilles au petit déjeuner, un certain dimanche matin, et il ferait le bonheur de plusieurs pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juin 2018

Compote de rhubarbe et fruits des champs, sans gluten et sans lactose

La rhubarbe est un légume très vivace et peu exigeant. Par erreur, la rhubarbe est souvent comptée parmi les espèces de fruits. Cela est dû à son goût acide et fruité et au fait qu'on l'utilise principalement dans la composition de desserts. On a beau aimer la compote de rhubarbe, certains la trouve toujours trop acidulée. Pour moi elle ne l'est jamais trop mais pour l'Homme, oui. J'ai donc ajouté des petits fruits des champs surgelées à cette compote, puisque nos petits fruits n'ont pas encore fait leur apparition, et l'homme a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,