Selon l'Association des producteurs d'ail du Québec, l’ail est un bulbe, il pousse donc dans la terre. Au printemps, le bulbe germe et fait une tige et des feuilles. En juin, une belle tige enroulée sort pour éventuellement faire une fleur. C’est cette tige accompagnée du bouton de fleur que nous appelons : fleur d’ail. Cette tige et le bouton floral sont comestibles. La période de cueillette est d’environ 3 semaines, mais plus elle est récoltée tôt, plus la tige de fleur d’ail sera tendre. La période pour s’en procurer est donc limitée.

Comme l'ail du Québec se fait plutôt rare à la fin du printemps et en été, une bonne idée est d'utiliser cette belle fleur d'ail en attendant l'ail frais du Québec et c'est ce que je fais présentement. Cette salsa à la fleur d'ail a délicieusement accompagné notre poisson d'hier et nous nous sommes bien régalés.

 

SALSA_FLEURS_D_AIL

Rendement : 1 tasse de salsa ou 250 ml

  • 1/2 tasse de fleurs d'ail hachées, ou environ 2 tiges complètes
  • 1/2 tasse de persil frais haché
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 2 petits cornichons au vinaigre, hachés
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire de manière à ce qu'il reste encore quelques morceaux dans la sauce. En répandre environ 1 c. à thé, ou selon son goût, sur du poisson ou sur du poulet.

C'est sur des darnes de petits requins que nous avons dégusté cette salsa, mais je la verrais très bien sur de belles poitrines de poulet grillées.

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"Les Carnets de Miss Diane"