Quand j'ai vu ces brownies dans le magazine québécois "K pour Katrine", je n'ai pas pu résister. Moi j'adore ce genre de gâteaux alors que l'homme est un peu moins friand du chocolat. Mais, comme je les avais coupés en petits morceaux, je l'ai vu, à quelques reprises, s'en envoyer un ou deux derrière la cravate et il n'avait pas l'air de se sacrifier, au contraire.

Je mets donc ici la recette de Katrine après avoir pris soin de faire les conversions en mesures métriques pour faciliter la tâche de mes lecteurs et lectrices.

BROWNIES_TROIS_CHOCOLATS

Rendement : Environ 30 petits rectangles ou 16 carrés si on les préfère plus gros

  • 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten, maison ou du commerce (75 g)
  • 1/4 tasse de cacao (25 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose (110 g)
  • 1 tasse de pistoles de chocolat mi-sucré, ici 66% cacao, sans produits laitiers (Cacao Barry) (150 g)
  • 1/3 tasse de sucre de canne (65 g)
  • 2 gros oeufs
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 tasse de café espresso ou café très fort (60 ml)
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré (75 g)
  • 1/3 tasse de pistaches hachées, torréfiées à la poêle (40 g)
  • 1/4 c. à thé de fleur de sel (facultatif car l'homme a moins aimé!)

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et enduire de margarine un moule carré de 8 po ou 20 cm; le tapisser de papier parchemin en laissant dépasser celui-ci de chaque côté pour faciliter le démoulage.

Dans un petit bol, tamiser la farine, le cacao et le sel et fouetter délicatement le mélange, à l'aide d'un fouet à main, pour bien l'aérer. Réserver.

Faire fondre la margarine et les pistoles de chocolat dans un grand bol allant au four à micro-ondes pendant 1 minute (30 secondes à la fois) ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Bien mélanger. Ajouter le sucre, les oeufs, la vanille et le café et bien mélanger à l'aide d'un fouet à main. Incorporer les ingrédients secs à l'aide d'une spatule. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.

Étendre la préparation dans le moule et saupoudrer des pistaches et de fleur de sel (si on a choisi d'en mettre).

Cuire 22 minutes, maximum. Le centre ne sera pas totalement cuit, c'est ce qu'on veut. Laisser refroidir sur une grille avant de couper en carrés ou en mini-barres.

Ce brownie est fondant et il a une texture de fudge en refroidissant. De plus, il est encore meilleur le lendemain... s'il en reste!

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"