Mini-muffins à l'érable et aux noix, sans gluten et sans lactose
Au Québec, l'arrivée du mois de mars rime avec le temps des sucres. Comme le sirop d'érable, cuvée 2018, sera bientôt là, voici une recette rapide et facile afin de mettre en valeur et déguster ce nectar des Dieux. L'association érable et noix est toujours un mariage heureux et voilà les deux principaux ingrédients de ces mini-muffins. Il est à noter que j'aime bien remplacer une partie de la farine tout-usage sans gluten par un peu de farine plus complète et j'ai utilisé ici de la farine d'avoine pure, donc sans gluten. Ce ne sont pas ici des flocons d'avoine mais bien de la farine. À défaut, on peut très bien passer les flocons au blender pour en faire une fine farine et le tour est joué.
Rendement : 6 muffins réguliers ou 10 mini-muffins
- 2/3 tasse de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce (100 g)
- 1/3 tasse de farine d'avoine pure, certifiée sans gluten (100 g)
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
- 1 gros oeuf
- 2/5 tasse de lait sans lactose (100 ml)
- 2/5 tasse de sirop d'érable (100 ml)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/2 tasse de noix concassées et torréfiées à la poêle (50 g)
- 3 c. à soupe d'huile de canola ou colza
Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer les moules à muffins de son choix (moules en silicone, ou caissettes en papier comme ici dans un moule en métal ou en silicone).
Déposer les deux farines et la poudre à pâte dans un grand bol et bien mêler à l'aide d'un fouet à main pour aérer le mélange. Réserver.
Dans un grand pichet ou un bol, battre l'oeuf à la main. Incorporer le lait, le sirop d'érable, l'huile et l'extrait de vanille.
Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement sans trop mélanger. Ajouter les noix et répartir la pâte dans les moules.
Enfourner et cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher.
Laisser tiédir les muffins légèrement avant de les transférer sur une grille. Déguster tiède ou froid.
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"Les Carnets de Miss Diane"