Poulet aux épinards, sauce aux arachides, sans gluten et sans lactose
Voilà un plat qui nous a rappelé les soupers au restaurant thaïlandais près de chez nous. Il est facile à faire, tout simple et délicieux. Je recommanderais toutefois d'utiliser du beurre d'arachide naturel, celui qui ne contient que des arachides, et d'éviter celui qui contient aussi du sel, du sucre et, oh sacrilège, de l'huile, parfois hydrogénée.
Cette sauce est celle que je fais habituellement pour accompagner nos rouleaux de printemps. J'ai fait ici le double de la recette, à la demande de l'homme qui en raffole, mais cela n'est vraiment pas nécessaire, c'est même un peu trop.
Rendement : 2 portions à multiplier à l'infini
- 2 demi-poitrines de poulet, sans peau ni os, détaillées en minces lanières
- corps gras, ici moitié huile de canola et margarine sans gluten ni lactose
- 1/4 c. à thé de piments chili broyés (facultatif)
- sel et poivre du moulin
- 1/2 paquet de jeunes épinards, environ 75 g
- sauce aux arachides (recette ci-bas)
- arachides grillées, légèrement torréfiées à la poêle
Tout d'abord, préparer la sauce de la façon suivante :
- 1/2 tasse d'eau (125 ml)
- 2 c. à table de vinaigre blanc (30 ml)
- 2 c. à table de sucre
- 1 c. à table comble de sauce hoisin, sans gluten
- 2 c. à table de beurre d'arachide croquant, naturel
- 1 c. à thé de sauce aux piments épicée, ici Sriracha (facultatif)
Mélanger l'eau, le vinaigre, le sucre et la sauce hoisin dans une petite casserole. Porter à ébullition. Ajouter le beurre d'arachide et fouetter pour obtenir une sauce bien lisse. Ajouter la sauce piquante, si désiré. Laisser cuire doucement pendant la préparation du poulet.
Dans un grand poêlon ou un wok chaud, faire chauffer le ou les corps gras. Ajouter les morceaux de poulet, saler et poivrer. Faire sauter la viande à l'aide de deux spatules en bois. Ajouter le piment de chili broyé et les épinards et touiller pour faire tomber les épinards. Ajouter la sauce aux arachides et cuire doucement jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Au service, saupoudrer d'un peu d'arachides grillées et accompagner de riz jasmin cuit à la vapeur.
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"Les Carnets de Miss Diane"