29 octobre 2017

Gâteau au panais et au romarin, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ce gâteau dans ma revue "À bon verre bonne table", j'ai immédiatement eu envie d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc le résultat! Inutile de dire qu'il a été apprécié de tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter. J'avoue qu'il a une texture un peu friable mais j'ignore si cela tient de la farine sans gluten ou parce qu'il contient du panais et des pommes râpées. Si quelqu'un en fait une version dite "normale", j'aimerais bien recevoir ses commentaires quant au résultat. Rendement : 1 gâteau... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 octobre 2017

Sauce aux tomates rôties et à l'ail, sans gluten et sans lactose

C'est dans un livre de la grande Donna Hay que j'ai découvert cette recette, toute simple mais combien délicieuse. Je l'ai faite une première fois et nous l'avions agrémentée d'oignons et de basilic. La deuxième fois, j'ai simplement ajouté un peu de mon pistou maison et elle était divine. Comme les Italiens, nous l'avons dégustée sur des pâtes en "primi piatti" d'un bon repas de veau dont je vous reparlerai bientôt. Rendement : 5 à 6 tasses ou + ou - 1,5 litre 24 tomates italiennes 6 gousses d'ail 2 c. à table d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2017

Gâteau amandine aux pommes, sans gluten et sans lactose

J'aime beaucoup les gâteaux qui contiennent des fruits et les pommes étant de saison, ce gâteau m'a immédiatement interpellée. J'en ai donc fait une version sans gluten et sans lactose. J'avais l'habitude d'utiliser du beurre dans mes pâtisseries car le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose et il est très bien toléré par la plupart des personnes intolérantes. Mais, comme nous devons maintenant limiter notre consommation de gras saturé, dont le beurre, je fais souvent des essais avec de la margarine, la Bécel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2017

Cake ou gâteau au thé matcha, framboises et pistaches, sans gluten et sans lactose

Avec les dernières framboises de la saison, j'ai fait dernièrement ce cake ou gâteau au thé matcha et aux framboises. J'ai ajouté quelques pistaches torréfiées et ce fut un succès. J'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui lui a donné une texture plus moelleuse. Il a accompagné notre thé de 4 h et il a aussi servi de dessert certains soirs. Rendement : 1 cake format normal ou 2 petits cakes 100 g de farine sans gluten, maison ou du commerce, ici Robin Hood  85 g de poudre d'amandes 100... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2017

Côtelettes de porc aux pommes, sans gluten et sans lactose

C'est l'automne, la saison des pommes, et on a envie d'en mettre partout. Autant dans les mets principaux que dans les desserts! Dernièrement, j'ai profité d'un spécial au IGA et j'ai acheté de belles longes de porc. Comme nous ne sommes que deux à la maison, j'ai tranché quelques belles tranches avant d'en faire de beaux rôtis que j'ai emballés sous vide et mis au congélateur. Nous nous sommes donc régalés de ces belles côtelettes désossées dont j'avais retiré la majeure partie du gras, l'homme devant se limiter dans sa consommation... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,