Cette tarte serait, paraît-il, un classique de la cuisine française mais pour moi, qui l'ai découverte dans une revue anglaise, c'était la première fois que j'en entendais parler. Le mariage noix et café, cela m'a soudainement interpellée et c'est samedi dernier que nous nous en sommes régalés. Je dois mentionner que j'ai utilisé ici, contrairement à mon habitude, une croûte à tarte du commerce, sans gluten et sans lactose, que je conservais au congélo "au cas où" et je dois dire que nous avons été agréablement surpris par son goût et sa texture mais j'ai quand même bien l'intention de refaire cette tarte avec la pâte sablée sucrée que j'ai l'habitude de faire.

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Rendement : 1 tarte de 9 po de diamètre (22 cm) ou 6 à 8 portions

  • 1 fond de tarte, sans gluten et sans lactose, maison ou du commerce
  • 225 g de noix de Grenoble + quelques morceaux pour la décoration
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre (ici 2 c. à soupe de sucre vanillé + assez pour obtenir 125 g)
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille (facultatif si on n'a pas utilisé de sucre vanillé)
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'une orange
  • 125 ml de crème à cuisson Belsoy (sans gluten et sans lactose)
  • 50 ml de café expresso corsé
  • sucre glace pour la finition
  • grains de café enrobés de chocolat (facultatif)

Préchauffer le four à 350F ou 180°C. Cuire le fond de tarte en le piquant à l'aide d'une fourchette. On peut aussi le couvrir d'un papier cuisson sur lequel on a mis des fèves ou des noyaux d'abricots de façon à empêcher la pâte de gonfler. Cuire pendant 15 minutes, puis enlever le papier cuisson et les fèves et cuire 5 minutes de plus. Veiller toutefois à ce que la pâte ne cuise pas trop. Elle doit être sèche et à peine colorée.

Préparer la garniture comme suit : Réduire les noix en fine poudre à l'aide d'un robot culinaire. Réserver.

Dans un autre bol, battre les oeufs et le sucre, le sel et la vanille (si on en utilise) et le zeste d'orange à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer la crème, le café et les noix et bien mêler à l'aide d'une spatule en caoutchoux en râclant bien le tour du bol. Déposer l'appareil dans le fond de tarte et cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit à peine prise. Retirer du four et laisser refroidir.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer à l'aide des noix réservées et de grains de café enrobés de chocolat. Accompagner de glace à la vanille ou de crème fouettée, si désiré.

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"Les Carnets de Miss Diane"