Velouté de betteraves à la pomme, sans gluten et sans lactose
Tout le monde le sait, Miss Diane aime bien acheter des produits locaux. Comme nous vivons dans un pays nordique, durant l'hiver il nous faut nous tourner vers les légumes racines, tels les carottes, les navets et les betteraves. Dernièrement, j'ai rapporté quelques betteraves du supermarché dans l'intention d'en faire un potage. Je me suis donc inspirée d'une recette de betteraves à la Canadienne que j'avais publiée il y a quelques années déjà et je l'ai modifiée pour en faire un beau velouté. Voilà ce que cela a donné.
Rendement : 6 à 8 portions
- 1 c. à soupe d'huile de canola
- 1 oignon jaune, haché grossièrement
- 1 ou 2 gousses d'ail hachée(s), dépendant de leur grosseur
- 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
- 3 betteraves moyennes, pelées et coupées en gros cubes
- 1 pomme, pelée et coupée en gros cubes
- 1/4 tasse de riz non cuit (50 g)
- 4 tasses de bouillon de poulet, maison de préférence, (1 L)
- le jus de 1 citron
- sel et poivre du moulin
- yogourt nature, sans lactose, en garniture
- aneth séché
Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole et y faire tomber l'oignon. Ajouter l'ail et le gingembre, puis les betteraves, la pomme et le riz non cuit. Bien remuer pour enduire tous les légumes d'huile. Ajouter le bouillon de poulet et le jus du citron, porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à moyen-doux.
Quand les betteraves sont cuites et bien tendres, au bout d'environ 30 minutes, retirer du feu et réduire le tout en purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'un bras mélangeur. Vérifier l'assaisonnement et saler et poivrer au goût.
Servir dans des assiettes creuses et garnir d'un peu de yogourt nature et d'aneth séché.
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"Les Carnets de Miss Diane"