29 décembre 2016

Tarte et tartelettes à la farlouche, sans gluten

Les tartes à la farlouche sont un classique québécois du temps des fêtes, même si on n'en parle pas souvent. J'ai toujours vu ma mère en faire lorsqu'elle faisait ses pâtés à la viande et elle tenait ça de sa mère, ma grand-mère Cathala. Évidemment, elles les faisaient "à l'oeil" car elles avaient toujours vu leur mère le faire ainsi. Curieusement, je n'en avais encore jamais fait et ce n'est qu'en lisant le magazine "Signé M" du chef Louis-François Marcotte qu'elles me sont revenues en mémoire. J'ai fait sa recette, qui ressemblait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 décembre 2016

Loiseau de malheur, by Florence Weekes

J'ai déjà publié ce beau texte il y a quelques années et, sûrement par inadvertance, il est disparu. Je le republie donc une seconde fois en espérant qu'il sera apprécié de tous mes visiteurs. L'OISEAU DE MALHEUR,  by Florence Weekes  Le dîner de Noël! Quelle fête, avec sa dinde tant attendue! La nôtre était énorme. L'exemple farfait du "format familial". Dodue et fumante, véritable délice, alternance de blanc et de brun, de poitrine et de cuisse. Quel plat divin! L'heure passait et nous mangions toujours. Nous... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2016

Craquelins aux figues et aux noisettes, sans gluten et sans lactose

Je fais parfois ces petits pains pour accompagner les fromages et, après avoir vu Josée Di Stasio faire des petits craquelins avec ce genre de pain, j'ai testé la chose et tous ont bien aimé. Même si sa recette est bien différente de la mienne, le résultat est semblable. J'ai utilisé ici un mariage de figues séchées et de noisettes, mais cela aurait pu être des dattes et des amandes, des canneberges et des noix, enfin le choix est infini. J'ai utilisé quatre mini moules à pain et chacun se présenterait très bien en cadeau. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2016

Sauce anisée aux canneberges, sans gluten et sans lactose

La sauce aux canneberges étant une tradition au temps des Fêtes, est essentielle pour accompagner la dinde. Miss Diane en fait chaque année et elle a décidé de l'agrémenter un peu afin de faire parler ses invités. L'année dernière, elle a donc ajouté un peu de Ricard et cela a fait jaser pas mal, chacun y allant de son grain de sel en essayant de deviner l'ingrédient secret. Cette année, étant à cours de cette liqueur, elle y est allée avec un peu de Sambucca et le résultat,bien que légèrement différent,  est tout aussi... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2016

Cupcakes double chocolat et canneberges, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu apparaître de jolis cupcakes au chocolat sur mon fil d'actualité FB, sans la recette toutefois, j'ai eu envie d'en faire, façon Miss Diane. Une simple recette de muffins, du chocolat en poudre, des pépites de chocolat et des canneberges séchées, et voilà, le tour était joué. Rendement : 12 ou 14 pièces Huile ou beurre fondu pour graisser les moules si nécessaire 225 g de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce 55 g de cacao en poudre 1 c. à soupe de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten 1/8... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2016

Craquelins à l'huile d'olive et au romarin, sans gluten et sans lactose

En cette période de fin d'année, il nous arrive d'inviter un couple de voisins pour l'apéro et on aime bien faire simplement, le but étant de passer un bon moment entre amis. Dernièrement, je me suis encore une fois inspirée de Joëlle et son joli blogue "Un nuage de lait" pour faire une version sans gluten de ces petits craquelins à l'huile d'olive et au romarin. On sait tous que ceux du commerce sont très souvent trop très salés et je ne vais pas m'attarder sur ce que l'on nous offre dans la section du sans gluten. On les sert avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2016

Verrine de potage Crécy et ses crevettes épicées, sans gluten et sans lactose

Voici un potage que je faisais souvent, il y a bien longtemps, parce que facile à faire et bien apprécié de tous. J'ai pensé l'offrir dernièrement à des invités en l'agrémentant d'une petite brochette de crevettes épicées pour le rendre un peu plus festif et tout le monde fut bien satisfait. Et maintenant, pourquoi ne ferait-il pas partie d'un repas du temps des Fêtes? Le potage peut se faire à l'avance alors qu'il ne restera que les crevettes à cuire à la dernière minute. On pourrait aussi faire cuire les crevettes autrement, soit à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2016

Biscuits au praliné et aux pépites de chocolat, sans gluten et sans lactose

J'avais envie de faire des petits biscuits pour accompagner notre café d'après-midi. Ils devaient être rapide à faire, sans gluten ni lactose, et délicieux. Je me suis donc tournée vers cette recette et j'ai ajouté un peu de praliné aux noisettes rapporté de chez France Décor récemment. À noter qu'on peut faire son propre praliné mais comme je suis un peu paresseuse, je l'achète. De plus, ce biscuit fait partie de mes expériences concernant le remplacement du beurre par de la margarine végane, sans gluten et sans lactose. Cela est bon... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,