Beignets aux pommes, légers, sans gluten et sans lactose
L'automne est la saison de la pomme et il y a tant de façons de la cuisiner qu'on pourrait faire une recette différente chaque jour. J'ai fait dernièrement ces petits beignets dans de petits moules à muffins et ils sont si faciles à réaliser que je vais en refaire encore souvent. D'autant plus que l'homme les a adorés!
Il est à noter que je n'ai mis ici que des mesures métriques. La raison est que je me suis toujours donné beaucoup de mal pour faire les conversions, dans le but de plaire à tous. Mais dernièrement, cela a créé une sorte d'imbroglio et je conseille maintenant à tous mes lecteurs et lectrices de se procurer une balance de cuisine. On en trouve maintenant de très bonnes à très bas prix et c'est ce que tous les chefs pâtissiers recommandent. Évidemment, on continue de mesurer les liquides à l'aide de tasses à mesurer.
Rendement : 6 ou 8 petits beignets
- 175 ml de lait sans lactose, végétal ou autre
- 2 c. à soupe de beurre liquide tiède (ou de margarine sans gluten et sans lactose)
- 1 oeuf entier, jaune et blanc séparé
- 70 g d'un mélange de farine sans gluten, maison ou du commerce
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 1/4 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (levure chimique)
- 1 ou 2 pommes, dépendant de la grosseur
- 3 c. à soupe de sucre à la cannelle composé de 3 c. à soupe de sucre + 1/4 c. à thé de cannelle moulue)
Préparer les moules à muffins en les beurrant bien, même s'ils sont en silicone.
Dans un tasse à mesurer, mêler le lait, le beurre fondu refroidi et le jaune d'oeuf.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs, i.e. farine, sel, poudre à pâte et sucre. Fouetter légèrement à l'aide d'un fouet à main pour bien aérer le mélange. Ajouter le mélange liquide et remuer jusqu'à l'obtention dune pâte lisse. Laisser reposer 20 minutes.
Pendant ce temps, fouetter le blanc d'oeuf en neige et préchauffer le four à 375°F ou 190°C.
Peler les pommes et en enlever le coeur; puis les couper en tranches d'environ 1/4 de pouce ou 8 mm d'épaisseur. Disposer celles-ci au fond des moules à muffins (les couper en deux si elles sont trop grandes et les faire se chevaucher).
Incorporer le blanc d'oeuf battu en neige à la pâte qui a reposé et mêler délicatement à l'aide d'une spatule. Verser cette pâte sur les pommes et enfourner. Cuire environ 20 minutes.
Sortir les beignets du four et les démouler dès qu'ils sont manipulables. Les rouler dans le sucre à la cannelle lorsqu'ils sont encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.
Ces petits beignets feront des merveilles accompagnés d'un café ou d'un thé.
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**Les Carnets de Miss Diane**