Cette salade est une pure merveille! Légère et bien assaisonnée, elle peut être servie en entrée, elle peut faire partie d'un buffet asiatique, et même en repas léger. Pour nous, ce fut le mets principal après une soupe chinoise.

On peut la préparer à partir d'un reste de poulet cuit ou, comme je l'ai fait alors que je préparais des escalopes de poulet, en prélever une partie et la faire cuire dans un peu de gras, pour moi du Mycryo et du "Cinq épices chinoises". L'important étant d'utiliser du poulet cuit et refroidi.

Pour la salade, j'ai utilisé de la Boston de culture hydroponique de Mirabel, un produit du Québec, mais on peut utiliser de la laitue iceberg ou celle que l'on a sous la main.

SALADE_POULET_CHINOISE

Rendement : 2 portions en plat principal ou 4 portions en entrée

  • environ 5 oz de poulet désossé, cuit ou grillé (150 g)
  • 2 oz de vermicelle de riz (50 g)
  • 1 c. à table de graines de sésame
  • 1 1/2 c. à table d'huile végétale (canola ou colza)
  • 1 c. à table d'huile de sésame
  • 1 ou 2 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 à 1 c. à thé de sauce aux piments rouges Sriracha épicée (ou une sauce pimentée)
  • sel
  • 2 oignons verts, tranchés
  • feuilles de laitue de son choix (Iceberg ou Boston)

Trancher le poulet cuit en minces languettes. Réserver.

Faire bouillir ou tremper les nouilles de riz selon les instructions sur le paquet. Égoutter et rincer sous l'eau courante. Réserver.

Torréfier à sec, dans un poêlon en fonte de préférence, les graines de sésame, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles deviennent brun doré. Les déposer dans un mortier et attendre qu'elles soient refroidies avant de les écraser. On peut faire cette opération sur une planche de bois en utilisant un rouleau à pâte.

Verser les huiles dans un saladier avec le jus de citron et la moutarde. Fouetter à l'aide d'un fouet à main et ajouter la sauce pimentée, au goût. Ajouter le poulet, les nouilles, les oignons verts et les graines de sésame rôties. Bien remuer le tout et assaisonner au besoin. Couvrir et laisser mariner au moins une heure afin de permettre aux saveurs de se développer.

Pour servir, déposer quelques feuilles de laitue dans de petits bols de façon à former un creux et y déposer la salade.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**