Dernièrement, c'est chez Ricardo que je me suis inspirée pour faire ces délicieux petits pains de maïs. Facile à faire, ils nous ont bien plus et l'homme m'a demandé de ne pas perdre la recette. Ces petits pains auraient très bien accompagné la "caldo verde" faite il n'y a pas très longtemps, ou toute autre soupe. Pour les gens intolérants au gluten, ils sont une belle alternative aux petits pains de blé. J'ai utilisé une plaque pour huit petits pains mais on pourrait très bien les faire dans des moules à muffins. Toutefois, il faudra ajuster le temps de cuisson.

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Rendement : 6 petits pains ou 8 muffins

  • 3/4 tasse de farine tout usage sans gluten (mélange maison ou du commerce) (105 g)
  • 3/4 tasse de semoule de maïs fine, sans gluten (90 g)
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1/4 tasse d'huile de canola ou colza (60 ml)
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse de lait sans lactose (ici écrémé) (180 ml)
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 1/2 tasse de grains de maïs surgelés (75 g) (facultatif)

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et préparer les moules de son choix en les enduisant de gras s'ils ne sont pas en silicone ou antiadhésif.

Ajouter le vinaigre ou le jus de citron au lait et mettre de côté. Celui-ci devrait épaissir et ressembler à du babeurre ou du lait ribot.

Dans un bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et le poivre de Cayenne. Bien aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main et réserver.

Dans un autre bol, mélanger au fouet l'huile, la cassonade et l'oeuf. Ajouter aux ingrédients secs, ainsi que le lait. Incorporer les grains de maïs.

Déposer la pâte dans les moules préparés en les remplissant au tiers.

Cuire au four environ 20 minutes (ou un peu moins si on utilise des moules à muffins) et surveiller la cuisson à l'aide d'un cure-dent inséré au centre de la pâte.

Déguster tiède avec une salade ou une soupe.

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