La mode du "whoopie pie" semble un peu avoir disparu mais ces biscuits sont toujours aussi bons à déguster et très facile d'exécution. Dernièrement, j'ai voulu faire une expérience en utilisant la margarine végan, sans gluten et sans lactose, en replacement du beurre et je dois dire que je n'ai pas été déçue. J'avais déjà fait des "red velvet whoopie pies" et, comme nous les avions bien aimés, j'ai pensé en refaire, mais en changeant complètement les saveurs. Voici donc des "whoopie pies" à la noix de coco avec ganache au chocolat et au lait de coco.

WHOOPIE_PIES_NOIX_DE_COCO

Rendement : 36 pièces ou 18 biscuits

Pour les biscuits :

  • 1 1/2 tasse de farine sans gluten (210 g)
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée, non sucrée
  • 1/2 c. à thé de poudre à lever
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 tasse de margarine végétale, sans gluten et sans lactose (ici Bécel végan) (110g)
  • 1/4 tasse de cassonade bien tassée (50 g)
  • 1/2 tasse de sucre (100 g)
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à thé de pâte ou d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de lait de coco (125 ml)
  • chocolat râpé pour la garniture (facultatif)

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et placer la grille au centre du four. Préparer deux plaques à biscuits en les tapissant de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

Tamiser la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. Ajouter la noix de coco râpée et bien mêler. Mettre de côté.

Dans le bol du malaxeur muni de la feuille, battre la margarine et les sucres à basse vitesse. Lorsque tous les ingrédients sont bien amalgamés, augmenter la vitesse à moyenne et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et aéré, soit environ 5 minutes. Ajouter l'oeuf et bien battre. Ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Tout en continuant à battre à basse vitesse, incorporer la moitié du mélange sec et la moitié du lait de coco­. Gratter les parois du bol et ajouter le reste des ingrédients secs et du lait jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.

Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie et réfrigérer une trentaine de minutes. Puis, former des cercles d'environ 2 pouces ou 5 cm sur les plaques, en les espaçant d'environ 1 1/2 pouce ou 3 cm et saupoudrer un peu de chocolat râpé sur chacun, si on le désire. Enfourner et cuire environ 10 minutes. Une légère pression du doigt sur un biscuit ne doit pas laisser d'empreinte. Sortir du four et attendre 5 minutes avant de transférer les biscuits sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Pour la ganache au chocolat et lait de coco :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de lait de coco
  • 40 g de margarine végétale (Bécel végan)
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée (non sucrée ici)

Faire chauffer le lait de coco et la margarine dans une casserole ou dans une grande tasse allant au four à micro-ondes. Verser le lait chaud sur le chocolat dans un saladier. Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse, puis ajouter la noix de coco râpée. Laisser refroidir et mettre dans une poche à douille.

Garnir de ganache l'envers de la moitié des biscuits et recouvrir d'un autre biscuit. Il ne faut pas craindre d'être trop généreux avec le chocolat car, dans mon cas, il m'en est resté une bonne quantité. 

Ces biscuits sont bien moelleux et peu sucrés. Chez nous, ils ont fait fureur. Ils se conservent 2 ou 3 jours dans une assiette recouverte d'un couvercle, de préférence non hermétique car les biscuits auront tendance à ramollir.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**