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Les carnets de Miss Diane
6 octobre 2015

Tarte rustique aux pommes et aux amandes, sans gluten

Il y avait un moment déjà que j'avais envie de faire une tarte rustique aux pommes et c'est samedi dernier que je me suis lancée. Comme on le sait tous, réussir une pâte à tarte sans gluten tient parfois du miracle. J'ai donc décidé de faire la pâte brisée de Ricardo et de simplement substituer un mélange de farine sans gluten à de la farine de blé ordinaire et le résultat fut assez concluant. Je me suis ensuite inspirée de la tarte d'une blogueuse "La cuisine facile de Nathalie", très beau blogue, en passant, et le tour fut joué.

La recette de pâte utilisée ici donne une trop grande quantité pour une seule tarte. Après avoir utilisé ce qu'il me fallait, j'ai mis le reste en boule et au congélo pour plus tard.

TARTE_RUSTIQUE_CUITE

Pour la pâte brisée sucrée sans gluten :

  • 2 tasses de mélange de farine sans gluten (280 g) (ici Maison Cannelle)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 3/4 tasse de beurre non salé, très froid, coupé en morceaux (165 g)
  • 1 oeuf
  • environ 1/4 tasse d'eau glacée (60 ml)

Dans le bol du robot culinaire, placer la farine, le sucre et le sel. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’oeuf et l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former un disque. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.

Pour la garniture aux pommes et aux amandes:

  • 4 grosses pommes (je privilégie toujours la Cortland)
  • 50 g de poudre d'amandes + 1 c. à soupe pour la garniture
  • 40 g de cassonade + 1 c. à soupe pour la garniture
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 1 à 2 c. à soupe d'amandes effilées

Laver, peler et épépiner les pommes. Couper d'abord 2 pommes en tranches assez épaisses et les arroser de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent. Réserver.

Couper les deux autres pommes en morceaux pour la réalisation de la compote. Les déposer dans une casserole avec la cassonade et la poudre d'amandes. Mélanger, cuire à feu doux et laisser compoter jusqu'à ce que les pommes soient tendres. J'ai effectué cette cuisson au four à micro-ondes. Lorsque cuites, les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Retirer la pâte du frigo environ 1/2 heure avant de la travailler. Séparer le pâton en deux et en conserver une partie pour plus tard, au congélo préférablement. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Lorsque la pâte a atteint l'épaisseur désirée, retirer le papier du dessus et égaliser les bords de façon à obtenir un rond pas trop parfait. Transférer la pâte avec le papier du dessous dans un moule à gâteau ou sur une plaque à biscuits. Verser la compote dans cette pâte en laissant une partie découverte tout autour, environ 3 pouces ou 7 cm, et recouvrir des tranches de pommes épaisses en les disposant en cercle. Soulever les bords de la pâte et les replier vers la garniture.

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les bords de la tarte à l'aide d'un pinceau. Puis, saupoudrer la tarte d'un mélange de cassonade et de poudre d'amandes, à raison d'une ou deux c. à soupe de chacune, et des amandes effilées.

TARTE_RUSTIQUE_CRUE

Cuire au four préchauffé à 350°F ou 180°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et la pâte bien dorée.

TARTE_RUSTIQUE_POINTE

Laisser tiédir avant de déguster accompagnée ou non d'une crème glacée à la vanille.

 **Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
D
J'adore cette belle façon de présenter la tarte....des pommes fondantes dans une pâte croustillante, ce doit être un régal!<br /> <br /> Bizzz
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J
Elle a l'air trop bonne ma Diane cette tarte rustique. Des bises
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N
Très belle réalisation miss Diane, merci pour ce joli clin d’œil ...Belle journée et au plaisir de vous lire
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I
Un écrin de pâte pour des pommes fondantes, c'est bien appétissant !
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C
Elle m'a l'air délicieuse cette tarte rustique aux pommes. Bonne fin de soirée. Co
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