31 mai 2015

Mayonnaise au blanc d'oeuf ou "mayonneige", sans gluten et sans lactose

"La mayonnaise est une sauce froide faisant partie de la cuisine française, à base d'huile émulsionnée dans un mélange de jaune d'œuf et de vinaigre ou de jus de citron", selon Wikipédia. Mettons donc les choses au clair: la mayonnaise ne contient donc pas de crème ni de produit laitier. C'est que très souvent les gens trouvent bizarre que l'on en mange lorsqu'on dit être intolérants au lactose. Donc, pas de produit laitier dans la mayonnaise! Lorsque j'ai vu celle-ci chez Anne de Papilles et Pupilles, j'ai évidemment eu envie de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mai 2015

Clafoutis cerises et amandes, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, Miss Diane, elle qui se dit "locavore", s'est laissé tenter par de belles cerises de Californie. Elles étaient bien belles mais pas très goûteuses malheureusement. Elle a donc décidé d'en faire un dessert et pourquoi pas un clafoutis. Mais pas n'importe lequel, évidemment. Elle a utilisé un tofu mou aux amandes et elle a remplacé la farine par de la fécule de pommes de terre, ce qui a allégé un peu la texture. Le résultat a été concluant puisque l'homme l'a trouvé délicieux et il aurait même voulu en prendre une deuxième... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:11 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2015

Crème brûlée à la lavande, sans gluten et sans lactose

Avec ce qui me restait de la crème épaisse utilisée pour confectionner cette terrine de bison, j'ai eu envie de faire des petites crèmes brûlées, mais pas n'importe lesquelles, à la lavande. Par contre, j'ai eu la mauvaise idée d'utiliser des mini ramequins ce qui m'a donné au final 11 mini, mini crèmes brûlées. J'en ai donné à quelques bons voisins et amis et nous nous sommes régalés des autres. J'ai l'habitude de cuire mes crèmes brûlées dans un bain-marie, i.e. un moule à gratin avec un peu d'eau. Suite à certains commentaires de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2015

Terrine de bison, sans gluten et sans lactose

J'avais repéré cette recette dans un dépliant de la SAQ il y a quelques temps déjà et je l'avais mise de côté pour plus tard. Maintenant que la saison des piques-niques approche à grand pas, je me suis décidée à la tester. Dans la recette, on recommande des moules de 7 po x 4 po mais les miens sont un peu plus petits, ce qui m'a donné 3 terrines au lieu de 2. Nous nous en sommes régalés, nous et quelques amis et voisins, et le résultat semble avoir bien plu à chacun. Les deux autres terrines attendent patiemment le retour de l'été au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mai 2015

Gaufres au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Le spécialiste des crêpes et des gaufres à la maison, c'est l'Homme. Mais maintenant qu'il s'adonne à la course tôt le matin, j'ai pris la relève dimanche dernier et j'ai emprunté son instrument, voire son gaufrier, pour faire ces délicieuses gaufres au sirop d'érable. Lorsqu'il a vu la forme de mes gaufres, il s'est empressé de me dire que je ne savais pas comment répartir la pâte dans l'appareil, mais moi, c'était de cette façon que je les voulais, c'est à dire non régulières. N'est-ce pas que cela fait joli..? En plus d'être... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2015

Sorbet aux fraises et au vin rosé, sans gluten et sans lactose

Que faire avec ces fraises de l'année dernière qui dorment au congélo? J'ai eu beau en utiliser un peu au cours de l'hiver, surtout dans les smoothies, il en restait encore un plein sac. Comme le temps était assez chaud au cours du week-end, j'ai pensé les associer à un vin rosé pour en faire un sorbet. Tout simple et aussi très rafraîchissant. Rendement : environ 3 tasses 500 à 600 g de fraises surgelées, décongelées partiellement 1/2 tasse de vin rosé 1/2 tasse de sucre, ici à la lavande (100 g) Faire un sirop avec le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2015

Poulet à la lavande et aux herbes de Provence, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu ce poulet dans la dernière édition de la revue "À bon verre, bonne table" de la LCBO, je me suis dit qu'il me fallait absolument le faire. Je me suis procurée un beau poulet tout frais et, comme j'avais tous les ingrédients sous la main, ce fut chose facile. Le résultat, un poulet croustillant, juteux et moelleux à souhait. Voici ce qu'on en dit dans la revue : "Pour la plupart des gens, la lavande évoque une plante dont les fleurs violettes dégagent un doux parfum, mais rares sont ceux qui l'utilisent en cuisine pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:49 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,