Dernièrement, Miss Diane, elle qui se dit "locavore", s'est laissé tenter par de belles cerises de Californie. Elles étaient bien belles mais pas très goûteuses malheureusement. Elle a donc décidé d'en faire un dessert et pourquoi pas un clafoutis. Mais pas n'importe lequel, évidemment. Elle a utilisé un tofu mou aux amandes et elle a remplacé la farine par de la fécule de pommes de terre, ce qui a allégé un peu la texture. Le résultat a été concluant puisque l'homme l'a trouvé délicieux et il aurait même voulu en prendre une deuxième portion.

CLAFOUTIS_TOFU_CERISES

  • 1 paquet de tofu mou ou soyeux à saveur d'amande (300 g)
  • 3/4 tasse de poudre d'amandes (80 g)
  • 3 c. à soupe de sucre (45 g)
  • 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre (45 g)
  • 2 oeufs, battus en omelette
  • cerises à volongé
  • noix de pin torréfiées à la poêle (on pourrait aussi choisir des amandes tranchées)
  • sucre de canne

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Beurrer quatre ramequins moyens et les saupoudrer de sucre. Déposer des cerises au fond de chacun, en recouvrant presque la totalité des moules. J'ai préféré équeuter et dénoyauter les miennes mais on y va selon son goût.

Battre le tofu, à la mixette ou à l'aide du malaxeur sur socle, pour obtenir une texture lisse. Incorporer la poudre d'amandes, puis les oeufs battus, la fécule de pomme de terre et le sucre. Répartir cette pâte sur les cerises. Déposer quelques noix de pin sur le dessus et saupoudrer d'un peu de sucre de canne.

Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits et cuire environ 35 minutes. Déguster tiède de préférence.

S'il en reste, conserver les clafoutis au frigo et les réchauffer légèrement au four à micro-ondes avant de les servir.

CLAFOUTIS_MONTAGE

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