Gâteau aux poires, aux amandes et à la fève tonka, sans gluten et sans lactose
Avec de très belles poires, j'ai en envie de faire ce gâteau, dérivé d'un semblable déjà fait il y a quelques années. Pas de fève tonka sous la main, qu'à cela ne tienne, on la remplace par un peu de vanille, mais le goût de la tonka vaut quand même la peine d'être connu. Ce gâteau est tendre et moelleux, il fond littéralement dans la bouche.
Rendement : 1 gâteau rond de 8 po de diamètre (20 cm)
- 1 tasse de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce (150 g)
- 1/2 tasse d'amandes moulues (70 g)
- 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1 fève tonka (ou 1 c. à thé d'extrait de vanille)
- 3 oeufs
- 3/4 tasse de sucre (150 g)
- 100 ml d'huile d'olive de très bonne qualité
- 100 ml de jus de pomme non sucré
- 2 poires, pelées et coupées en petits dés (conserver la pelure pour le sirop)
- amandes effilées ou tranchées
- 1/2 tasse d'eau (125 ml)
- 1/2 tasse de sucre (100 g)
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et beurrer un moule rond de 8 po de diamètre (20 cm), de préférence à ressort.
Dans un bol, déposer la farine, la poudre à pâte, le sel et la poudre d'amande. Bien aérer à l'aide d'un fouet à main. Râper la fève tonka sur la farine et mélanger de nouveau. Réserver.
Bien laver les poires, les peler et les couper en petits dés. Conserver la pelure dans une petite casserole.
Casser les oeufs dans le bol du malaxeur, ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Incorporer, petit à petit, l'huile d'olive et le jus de pomme, ainsi que la vanille à défaut de la fève tonka. Sans cesser de fouetter, ajouter les ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Retirer le bol de son socle et incorporer délicatement les dés de poires à l'aide d'une spatule de caoutchouc. Verser la pâte dans le moule et disposer quelques amandes tranchées sur le dessus avant d'enfourner. Cuire pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit blond et gonflé. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer un sirop avec l'eau, le sucre et la pelure des poires. Chauffer à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un sirop. Passer ce sirop dans une passoire, jeter les pelures et réserver le sirop.
Lorsque le gâteau est cuit et encore chaud, verser doucement le sirop sur le dessus. Laisser refroidir avant de démouler.
À mon avis, ce gâteau est bon à déguster tel quel et il est inutile d'ajouter de la crème glacée ou fouettée.
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