J'ai vu ce gâteau dernièrement chez Doria du blogue "La cuisine de Doria" et je l'ai trouvé tellement appétissant qu'il me fallait absolument en faire une version sans gluten. J'ai utilisé ici la farine tout-usage sans gluten de Bob Red Mill's qui n'est vraiment pas ma préférée mais elle a donné d'excellents résultats, sans arrière-goût de sorgho. Habituellement, je préfère utiliser mon mélange maison ou des produits québécois puisqu'on en fait maintenant d'excellents.

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Rendement : 1 gâteau ou cake

  • 1 c. à table de beurre ou margarine
  • farine de riz pour le moule
  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage sans gluten (210 g)
  • 2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel (ici gros sel marin)
  • 3 gros oeufs
  • 3/4 tasse + 1 c. à table + 2 c. à thé de sucre (175 g)
  • 100 ml d'huile neutre (canola ou colza)
  • 1/2 tasse de yogourt nature (125 ml)
  • 100 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et beurrer un moule à cake ou à pain et l'enduire légèrement de farine de riz.

Mettre la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol et fouetter à la main pour bien aérer le mélange. Mettre de côté.

Dans un grand saladier ou une grande tasse à mesurer d'une capacité de 8 tasses ou 2 litres, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile, puis le yogourt et bien mélanger. Incorporer peu à peu les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la moitié de ce mélange dans un autre bol.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes, 30 secondes à la fois. Lorsque le chocolat est fondu, l'ajouter à l'un des deux mélanges.

Verser les deux mélanges dans le moule à cake, en alternant, en 3 ou 4 fois. Puis, à l'aide d'un coûteau, faire des mouvements délicatement pour mêler les deux pâtes. Enfourner et cuire pendant 40 à 45 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Ce gâteau n'étant pas très sucré, ma suggestion serait de le saupoudrer de sucre au sortir du four.

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Savourer ce gâteau agrémenté de glace à la vanille ou, comme ici, d'un peu de yogourt nature ou à la vanille.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

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