Pour nous, un muffin doit être quelque chose de "santé", c'est à dire qu'il doit apporter quelque chose de nourrissant. Certains muffins du commerce ressemblent plus à des cupcakes et ne sont, pour moi, qu'un apport de calories vides. Quand j'ai vu ceux-là chez Martha Stewart, il m'a fallu absolument les faire même si habituellement j'utilise toujours un peu la même base et nous ne l'avons pas regretté du tout. Selon Martha, ils sont moelleux, faibles en gras, nourrissants et délicieux et j'ajouterai qu'ils sont très peu sucrés. Tout ça dans un seul muffin, n'est-ce pas le bonheur au petit déjeuner... Ou en complément d'une bonne soupe à l'heure du lunch... Ou encore avec un thé ou un café pour combler le p'tit creux d'après-midi... Que du bonheur! Bon au goût et bon pour la santé!

MUFFINS_SANT__CUITS

Rendement : 12 ou 15 muffins, selon la grosseur des moules

  • 1 1/4 tasse de farine tout-usage sans gluten (ici Cuisine Soleil) (175 g)
  • 1/2 tasse de cassonade, préférablement foncée (100 g)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de poudre à lever sans gluten
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de gros sel
  • 1 tasse de flocons d'avoine pure (ici Château Cream Hill) (100 g)
  • 1/2 tasse de raisins secs (70 g)
  • 3 c. à table d'huile d'olive extra vierge
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 tasse de lait écrémé sans lactose, ou lait végétal (85 ml)
  • 2 carottes moyennes râpées
  • 1 banane moyenne écrasée

Préchauffer le four à 400°F ou 200°C et préparer des moules à muffins. J'utilise des moules en silicone mais on peut utiliser des moules en papier et les insérer dans un moule en métal.

Tamiser les ingrédients secs dans un grand saladier et bien aérer à l'aide d'un fouet à main. Incorporer les flocons d'avoine et les raisins.

Dans un grand pichet, mêler l'oeuf, l'huile, le lait, les carottes rapées et la banane écrasée. Faire un puits au centre des ingrédients secs et verser le mélange liquide. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, sans trop brasser. Le mélange sera plutôt épais.

Utiliser une cuillère à crème glacée d'environ 1/4 de tasse ou 60 ml pour remplir les moules à muffins. Cuire environ 23 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. Servir tiède ou à la température ambiante.

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