750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
20 novembre 2014

Croquettes de thon, sans gluten et sans lactose

Les opinions sur le thon sont très partagées chez nous. Alors que Sushi et moi l'adorons, surtout en salade ou en sandwich pour Miss Diane, l'Homme ne veut rien savoir du thon en boîte. Nous profitons donc de ses absences pour nous en régaler Sushi et moi. Mais l'autre jour, j'ai eu envie de croquettes. Elles auraient pu être de saumon mais j'ai préféré les faire au thon, sans le dire à l'Homme évidemment. À ma grande surprise, il les a appréciées et en a même mis dans son lunch du lendemain. Un bon point pour la cuisinière!

THON_CROQUETTES

Rendement : 12 petites croquettes

  • 2 oeufs
  • 4 oignons verts, hachés
  • 1/4 tasse de farine sans gluten (ici farine de riz brun Maison Cannelle)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Quelques gouttes de sauce piquante
  • 1 c. à thé de basilic
  • 3/4 tasse de chapelure fine, sans gluten
  • 4 conserves (170 g chacune) de thon dans l'eau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de paprika

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, les oignons verts, la farine, la moutarde, la sauce piquante, le basilic et 1/4 tasse de la chapelure. Brasser le tout avec vigueur avant d'ajouter le thon. Mélanger de nouveau mais plus doucement pour conserver des morceaux de thon entiers.

Verser le reste de la chapelure dans une assiette. Façonner 12 petites croquettes avec le mélange de thon et les rouler dans la chapelure, de façon à ce qu'elles en soient entièrement recouvertes.

Dans une poêle, sur feu moyen, faire chauffer la moitié de l'huile et cuire la moitié des croquettes, de 1 à 2 minutes de chaque côté. Reprendre l'opération avec le reste de l'huile et des croquettes.

Servir chaudes et croustillantes avec une sauce à la lime constituée de 1/3 tasse de yogourt nature, 3 c. à soupe de mayonnaise et le jus et le zeste d'une lime. Poivrer au goût. Accompagner d'un légume vert, ici une tombée d'épinards au gomasio.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Hé hé hé ! Et Sushi en a eu aussi? Moi, non plus, je n'aime pas trop le thon. Je dois être comme ton homme. Alors, si un jour, tu m'invites chez toi, ne me le dis pas...et je mangerai tout !
Répondre
V
Chez nous, c'est plutôt le thon à l'huile ! il y a un certain temps que je n'ai plus fait de croquettes, et les tiennes bien assaisonnées me font envie. Sushi à bon goût, on dirait.Les chats sont vraiment gourmands.
Répondre
N
moi aussi il m'arrive de ne rien dire à l'homme, et au final il trouve ma préparation délicieuse et en redemande<br /> <br /> sympa tes croquettes, bonne idée<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
Répondre
L
Ahhh sympa comme recette. Je la note pour la tester un de ces jours. Merci pour le partage
Répondre
R
hummmmmmmmmm ! il en reste?
Répondre
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 570 656
Publicité