Oui je sais, Miss Diane fait souvent des muffins et des biscuits. C'est pour dire aux gens qui pensent que faire ce genre de gâteries est long et fastidieux et qui préfèrent les acheter du commerce, alors que tous pourront leur dire que, en plus d'être facile à faire, c'est bien meilleur. De plus, on sait ce qu'on y met, on peut donc avoir entièrement confiance. Avec l'arrivée de septembre, ces muffins iront très bien dans la boîte à lunch ou pour le retour de l'école, en attendant l'heure du souper.

J'ai utilisé ici les petits moules de chez IKEA et la moitié de la recette m'a donné 10 muffins.

MUFFINS_AMANDE_CANNEBERGE

Rendement : 12 muffins réguliers

  • 225 g de farine tout-usage sans gluten (ici Maison Cannelle)
  • 1 c. à soupe de levure chimique ou poudre à pâte sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de sucre blanc
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 2 gros oeufs
  • 250 ml de lait de soya
  • 6 c. à soupe d'huile de canola ou colza
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande
  • 150 g de canneberges séchées
  • 40 g d'amandes effilées
  • 3 c. à soupe de sucre

Préchauffer le four à 200°C ou 400°F et préparer les moules à muffins.

Tamiser la farine, la levure et le sel dans un grand bol. Incorporer le sucre et la poudre d'amandes et fouetter à la main pour bien aérer le mélange. Ajouter les canneberges séchées et réserver.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet ou une grande tasse à mesurer et incorporer le lait de soya, l'huile et l'extrait d'amande. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement. Veuiller à ne pas trop mélanger au risque de retrouver un muffin qui serait trop compact.

Répartir la pâte dans les moules à muffins. Parsemer d'amandes effilées et de sucre et cuire au four préchauffer, pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec.

Pour un meilleur résultat, torréfier les amandes légèrement dans un petit poêlon avant leur utilisation, ils auront meilleur goût surtout si, comme ici, ils sont conservés au frigo.

Laisser tiédir 5 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

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