Clafoutis aux framboises et à l'eau de rose de Christophe Michalak, sans gluten
J'ai reçu en cadeau un livre de Christophe Michalak dans lequel il y a des recettes de rêve. Évidemment, quand j'en vois qui sont sans gluten, i.e. sans que j'aie à faire la conversion, je la prends en note. Ce clafoutis m'a tout de suite fait de l'oeil et j'attendais l'arrivée de nos framboises pour le faire. La recette m'a posé un petit problème car on demandait de la "poudre à crème", et moi j'ignorais complètement de quoi il s'agissait. J'avais bien une petite idée mais je voulais en savoir plus. J'ai donc lancé un appel sur ma page Facebook et j'ai reçu de nombreuses réponses de mes amis et j'en profite ici pour les remercier. J'ai donc pu faire le clafoutis de mes rêves (!). Je dois avouer que le mien ne ressemblait pas vraiment à celui du livre; alors que celui de Christophe semblait croustillant, le mien était souple et moelleux. Mais il était quand même délicieux et c'est ce qui compte.
Rendement : Un moule à clafoutis de 9 po ou 23 cm, soit environ 6 à 8 portions
Préparer une crème pâtissière comme suit :
- 125 g de lait (1/2 tasse de lait sans lactose)
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de Maïzena (2 c. à thé de fécule de maïs)
- 10 g de sucre (2 c. à thé)
Mélanger le tout au fouet dans une petite casserole ou un bain-marie. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Lorsque la crème a atteint la consistance d'une pâtissière, retirer du feu et verser dans un bol. Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer la crème d'amande :
- 100 g de beurre ramolli (c'est beaucoup de beurre!)
- 100 g de sucre glace (1 tasse)
- 100 g de poudre d'amandes (1 tasse)
- 2 oeufs
Mélanger, à l'aide d'un fouet, le beurre ramolli avec le sucre glace, la poudre d'amandes et les oeufs. Réserver.
Préparer le clafoutis comme suit :
- 20 g de poudre à crème ( 4 c. à thé de fécule de maïs + 1 c. à thé de pâte de vanille)
- 5 g de levure (1 c. à thé de poudre à pâte)
- 1 noix de beurre pour le moule
- 1 barquette de framboises fraîches (environ 2 tasses)
- 1 c. à soupe de confiture de framboises (ici confiture de fraises "maison")
- quelques gouttes d'eau de rose
Préchauffer le four à 170°C (325°F).
Beurrer un moule en porcelaine. Mélanger la confiture avec les framboises fraîches (en réserver quelques-unes pour la déco). Les parfumer de quelques gouttes d'eau de rose. Déposer le mélange aux framboises dans le fond du moule.
Mélanger au fouet le crème d'amandes avec la crème pâtissière. Ajouter la poudre à crème et la levure. Dresser l'appareil à clafoutis sur les framboises et enfourner pour 30 minutes environ.
Décorer de framboises fraîches et de pétales de rose, ici une fleur de géranium.
Astuce de M. Michalak : "Ce dessert est encore meilleur quand il est dégusté à température ambiante."
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