29 mars 2014

Chutney à la mangue et aux pommes, sans gluten et sans lactose

Pour accompagner les petits pâtés de poulet haché à l'indienne, on suggérait un chutney de mangue du commerce auquel ajouter une pomme et du beurre. Mais quand on me connait, on sait très bien que je fais tout. J'ai donc fait ce chutney et il a très bien accompagné le repas. Toutefois, je n'y ai mis que du piment d'Espelette comme assaisonnement mais je crois que le choix est infini; j'aurais très bien pu mettre du piment de la Jamaïque, du "5 épices chinoises", une anis étoilée, un bâton de cannelle, en fait le choix est illimité. À... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mars 2014

Pain de viande au poulet à l'indienne, riz pilaf épicé et chutney à la mangue et aux pommes, le tout sans gluten et sans lactose

Commençons par le pain de viande au poulet, recette trouvée dans la revue "À bon verre, bonne table" et qui fut bien appréciée en ce vendredi soir. J'aurais aussi pu en faire des boulettes ou même des galettes mais j'ai préféré utiliser mes petits moules à pains miniatures afin d'éviter la friture. J'ai un peu modifié la recette et remplacé la crême épaisse par du lait de coco ce qui, à mon avis, lui donne un petit air encore plus "indien" même si on ne le goûte pas vraiment. Quant à la chapelure fraîche, je l'ai faite à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2014

Petits pots de crème à l'érable, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, il m'est arrivé, à quelques reprises, de retrouver ces petits desserts sur les blogues, dont ceux de Béa et de Pascale, et j'ai décidé d'en faire ma propre version québécoise à l'érable. Ces petits pots de crème constituent un dessert facile à faire et on ne connait personne qui ne les aime pas. D'autant plus qu'on peut en varier la saveur à l'infini, soit à la vanille, au chocolat, au caramel, aux agrumes, etc. De plus, lorsqu'on a des jaunes d'oeufs sous la main, c'est une bonne façon de les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2014

Muffins exotiques à la banane, au rhum et aux raisins secs, sans gluten et sans lactose

Il arrive très souvent de voir quelques bananes tourner au brun avant que l'on réussisse à les manger. Il faut alors les cuisiner car ici on ne jette rien. Il y a, bien sûr, le traditionnel pain aux bananes et les muffins mais il faut parfois user de son imagination, non seulement pour épater la galerie mais pour éviter les commentaires du genre "Pas encore des muffins aux bananes!" J'ai donc eu envie d'en incorporer une dans ce muffin et personne ne l'a décelé. Rendement : 12 muffins réguliers 150 g de raisins secs 3 c. à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2014

Biscuits aux amandes, comme au restaurant chinois, sans gluten

On se souvient tous de ce biscuit aux amandes servi à la fin d'un repas au restaurant chinois. Malheureusement, on le voit de moins en moins, c'est pourquoi j'ai eu l'idée d'en faire dernièrement. Comme je n'avais plus d'essence d'amande, j'ai retrouvé cette petite bouteille au liquide vert pâle, l'essence de pandan. Certains se souviendront de la folie du pandan qui a déferlé sur les blogues il y a quelques années et, non, Miss Diane n'y avait pas échappé. J'ai fait des recherches sur la toile afin de trouver LA recette et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2014

Cassolette de saumon et pommes de terre, ou pâté au saumon sans pâte, sans gluten

Un pâté au saumon, il y avait belle lurette que je n'en avais fait! Premièrement à cause de la pâte sans gluten, difficile à réussir, et parce qu'elle apporte des tas de calories. Alors quand j'ai vu cette recette de pâté au saumon sans pâte, il me fallait tenter l'expérience ou en faire une adaptation. C'est alors que j'ai eu l'idée d'en faire de petites cassolettes que nous avons bien aimées simplement accompagnées de ketchup et d'une salade de jeunes épinards. Rendement : 6 cassolettes 3 grosses pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2014

Des cannelés au rhum et à la vanille, et aussi au chocolat, sans gluten

Ma recette de cannelés est celle de Madame Gros, empruntée de nos amis Les Touilleurs. Ils sont tellement bons que je ne vois pas pourquoi j'en changerais. Mais la dernière fois que j'en ai fait, alors que la pâte passait la nuit au frigo, je me suis demandée pourquoi je n'avais pas innové. Je me suis dit que des cannelés au chocolat, cela devait être aussi délicieux. Comme mon moule à cannelés a 18 alvéoles, je dois faire trois fournées avec la pâte. Après la deuxième, j'ai décidé d'ajouter du chocolat dans ce qui restait de pâte. Je... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2014

Potage aux carottes et au chèvre, sans gluten et sans lactose

Avec le froid qui perdure chez nous, un bon potage chaud est toujours de saison. Cette fois-ci, c'est avec des carottes que j'ai fait celui-ci et nous l'avons bien apprécié avec sa garniture de fromage de chèvre et de chapelure, pour un peu de croquant. Rendement : 4 portions 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive ou de canola 2 poireaux tranchés 4 grosses carottes pelées et tranchées 1/4 tasse de riz non cuit 4 tasses de bouillons ou d'eau (1 l) sel et poivre persil haché grossièrement fromage de chèvre frais pour la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mars 2014

Muffins aux fraises séchées et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Comme je le mentionnais dernièrement, je suis présentement à faire l'essai des mélanges tout-usage sans gluten du commerce. Il y quelque temps, j'avais décidé de faire mon propre mélange car je n'en trouvais aucun qui me plaise vraiment. Dernièrement, un visiteur m'a laissé un commentaire me disant qu'il avait testé différents mélanges et qu'il avait été satisfait. Il a donc attiré mon attention la-dessus et voici mon deuxième essai du mélange tout-usage sans gluten de Robin Hood. Après avoir fait les biscuits aux pépites de chocolat... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,