Il arrive très souvent de voir quelques bananes tourner au brun avant que l'on réussisse à les manger. Il faut alors les cuisiner car ici on ne jette rien. Il y a, bien sûr, le traditionnel pain aux bananes et les muffins mais il faut parfois user de son imagination, non seulement pour épater la galerie mais pour éviter les commentaires du genre "Pas encore des muffins aux bananes!" J'ai donc eu envie d'en incorporer une dans ce muffin et personne ne l'a décelé.

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Rendement : 12 muffins réguliers

  • 150 g de raisins secs
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 2 tasses de farine sans gluten (ici Robin Hood) (280 g)
  • 1 c. à soupe de levure chimique ou poudre à pâte sans gluten
  • 1/8 c. à thé de gomme xanthane
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de cassonade (100 g)
  • 2 gros oeufs
  • 1 banane bien mûre
  • lait (sans lactose) en quantité suffisante pour atteindre 200 ml avec la purée de banane
  • 6 c. à soupe d'huile de canola

Mettre les raisins secs dans un bol, ajouter le rhum et bien mêler. Laisser tremper 1 heure.

Préparer des moules à muffuns en les chemisant de caissettes en papier

Tamiser la farine, la levure, la gomme xanthane et le sel dans un bol et remuer avec un fouet à main pour aérer le mélange et bien répartir les ingrédients. Incorporer la cassonade.

Écraser la banane et ajouter assez de lait pour obtenir 200 ml. Incorporer les oeufs battus et l'huile et bien mêler. Creuser un puits au centre des ingrédients secs, y verser les ingrédients liquides et ajouter les raisins secs et le rhum. Remuer délicatement et brièvement, sans trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire au four préchauffé à 375°F ou 190°C pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher.

Laisser tiédir les muffins 5 minutes et servir chaud ou transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Le commentaire de l'homme a été qu'ils ne sont pas très sucrés alors que je les ai aimés tel quel. À chacun de voir à mettre plus de sucre (150 g ou 3/4 tasse) si la famille a la dent sucrée.

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