On se souvient tous de ce biscuit aux amandes servi à la fin d'un repas au restaurant chinois. Malheureusement, on le voit de moins en moins, c'est pourquoi j'ai eu l'idée d'en faire dernièrement. Comme je n'avais plus d'essence d'amande, j'ai retrouvé cette petite bouteille au liquide vert pâle, l'essence de pandan. Certains se souviendront de la folie du pandan qui a déferlé sur les blogues il y a quelques années et, non, Miss Diane n'y avait pas échappé.

J'ai fait des recherches sur la toile afin de trouver LA recette et toutes ne contenaient que du shortening ou saindoux. Comme je cuisine rarement ce gras, j'ai préféré utiliser à la fois saindoux et beurre, pour le goût. Les deux sont des gras saturés mais bon, il ne faut quand même pas être plus catholique que le pape! J'ai donc choisi d'y aller un peu selon mon instinct en bidouillant plusieurs recettes et voilà le résultat.

BISCUITS_CHINOIS

Rendement : Environ 18 biscuits

  • 1 tasse de farine sans gluten (ici Robin Hood) (140 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1/8 c. à thé de gomme xanthane (si le mélange de farine n'en contient pas déjà)
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1/4 tasse de poudre d'amande (25 g)
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à table de beurre non salé, froid, en cubes (45 g)
  • 3 c. à table de shortening ou saindoux, froid, en cubes (45 g)
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande ou de pandan (j'aurais dû en mettre un peu plus)
  • 1 c. à soupe d'eau tiède
  • 18 amandes mondées
  • 1 oeuf battu (pour badigeonner)

Dans un bol, tamiser la farine, le sel, la gomme xanthane et la poudre à pâte. Ajouter le sucre et la poudre d'amande, mêler et déposer dans le bol du robot. Ajouter le beurre et le saindoux et faire fonctionner le robot en pulsant, jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu granuleux. Ajouter l'oeuf, l'eau et l'extrait d'amande ou de pandan et faire fonctionner doucement jusqu'à l'obtention d'une boule. Retirer la pâte et l'envelopper dans un papier film (Saran Wrap) avant de mettre au frigo. Laisser reposer une trentaine de minutes.

Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer deux plaques à biscuits en les recouvrant d'un papier parchemin.

Sortir la pâte et la diviser en 18 morceaux. Façonner chaque morceau en boules, déposer sur la plaque et décorer chaque biscuits d'une amande en appuyant légèrement pour donner la forme d'un biscuit.

Battre l'oeuf et en badigeonner chaque biscuits, incluant les amandes. Enfourner et cuire environ 12 minutes.

À déguster accompagnés d'un bon thé chinois.., comme au restaurant! D'après l'homme, il sont encore meilleurs que ceux de ses souvenirs.

**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**