Comme je le mentionnais dernièrement, je suis présentement à faire l'essai des mélanges tout-usage sans gluten du commerce. Il y quelque temps, j'avais décidé de faire mon propre mélange car je n'en trouvais aucun qui me plaise vraiment. Dernièrement, un visiteur m'a laissé un commentaire me disant qu'il avait testé différents mélanges et qu'il avait été satisfait. Il a donc attiré mon attention la-dessus et voici mon deuxième essai du mélange tout-usage sans gluten de Robin Hood. Après avoir fait les biscuits aux pépites de chocolat dont la recette est sur l'emballage, voici donc de petits muffins aux fraises séchées et à la noix de coco. Les biscuits nous ont bien plu malgré que j'aie un peu modifié la recette; en effet, j'ai ajouté 1/4 de tasse de farine de lentilles Cuisine Soleil, pour les fibres, et un peu de noix de Grenoble. J'en ai donné à ma nouvelle goûteuse, Louise, et elle m'a dit les avoir bien aimés elle aussi.

MUFFINS_FRAISES_COCO

Rendement : 12 muffins réguliers

  • 125 g de fraises séchées concassées
  • 2 tasses de farine tout-usage sans gluten (ici Robin Hood) (280 g)
  • 1/2 c. à thé de gomme xanthane (si le mélange utilisé n'en contient pas)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte ou levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de sucre blanc (115 g)
  • 40 g de noix de coco râpée, non sucrée
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de lait de coco non sucré (250 ml)
  • 6 c. à soupe d'huile neutre (tournesol ou canola)
  • 1 c. à thé de pâte de vanille ou d'extrait

Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer les moules à muffins de son choix (papier, métal ou silicone).

MUFFINS_FRAISES_COCONUT_1

Tamiser la farine, la gomme xanthane, la levure et le sel dans un bol. Incorporer le sucre, la noix de coco râpée et les fraises séchées. Réserver.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet ou une tasse à mesurer et incorporer le lait de coco, l'huile et l'extrait de vanille. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement; ne pas trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire au four préchauffé 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher.

Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler sur une grille.