26 février 2014

Salade de chou traditionnelle, sans gluten et sans lactose

Pour les Québécois, quand on mentionne une salade de chou traditionnelle, on sait tous de quoi il s'agit. De la salade de chou de la Rôtisserie St-Hubert, évidemment! C'est Ricardo qui nous en a donné le secret et depuis, je la fais régulièrement. Surtout à ce temps-ci de l'année où il nous faut user d'imagination pour utiliser les légumes du Québec. Le chou, comme les courges, les betteraves, les carottes et plusieurs autres, sont conservés dans des endroits à atmosphère contrôlée et on peut ainsi en consommer en attendant l'arrivée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 février 2014

Bavette de boeuf marinée aux herbes de Provence, sauce aux champignons, polenta et légumes rôtis au four, sans gluten

La bavette de boeuf est une partie à la fois savoureuse et économique. Il m'arrive de la servir de la façon traditionnelle, aux deux échalottes, mais aussi marinée entière comme ici. On l'aime saignante, en fine tranches. Avec la marinade, j'ai fait cette sauce aux champignons et j'ai servi le tout sur une polenta avec de petits légumes rôtis au four. Ce fut pour nous un très bon repas et l'homme l'a bien apprécié. Rendement : 4 portions La marinade : 1/4 tasse d'huile de canola (60 ml) 1/4 tasse de vinaigre de vin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 février 2014

Pain ou cake aux dattes et aux noix, sans gluten et sans lactose

Ces pains ou cakes sont une très bonne alternative pour les intolérants au gluten qui ont envie de manger autre chose que le pain sans gluten, si difficile à réussir et pas facile à trouver dans le commerce qui ait bon goût. Comme il n'est pas très sucré, il se prête bien au petit déjeuner et au moment de la pause café de l'après-midi, ou à l'heure du thé. Celui-ci a été fait à partir de mon mélange de farine maison auquel j'ai ajouté un peu de farine de lentilles dans le but d'augmenter les fibres, si nécessaires au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 février 2014

Crêpes aux deux ingrédients, sans gluten et sans lactose

Oui, oui, on a bien lu, il n'y a que deux ingrédients dans ces crêpes et elles sont délicieuses. Dès que j'ai vu cette recette dans le magazine en ligne "Healthy Recipes", je me suis dit qu'il me fallait la faire le plus rapidement possible car elle m'intriguait. C'est donc ce matin que nous avons dégusté cette crêpe accompagnée de quelques fruits au sirop d'érable et nous avons été bien surpris par sa délicatesse. Dans la recette, on suggère d'utiliser de l'huile de coco mais l'homme avait déjà mis du beurre dans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 février 2014

Petits biscuits "linzer" pour la St-Valentin, sans gluten

Il y a déjà plus d'un an, j'avais acheté ce petit bidule pour faire des biscuits "linzer" pour Noël 2012. Mais au moment de m'en servir, voilà que je ne le retrouvais plus. Ce n'est que récemment, en faisant un peu de ménage, que je l'ai vu, il se cachait derrière les tiroirs, au fond d'une armoire. J'en ai donc profité pour faire ces petits biscuits "linzer" pour la St-Valentin. Très grande Je me suis inspirée d'une recette du livre des biscuits de Martha Stewart mais j'ai réduit la quantité de beurre car elle n'y va jamais... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2014

Filet de porc et sa sauce aux pommes, sans gluten et sans lactose

On aime vraiment le filet de porc et il nous arrive assez souvent d'en faire. Cette fois-ci, c'est avec une sauce aux pommes que nous l'avons dégusté et il était vraiment délicieux. L'homme n'arrêtait pas de dire combien il aimait la sauce. J'ai un petit truc : quand je fais un filet de porc  et que nous ne sommes que tous les deux, je coupe une partie du bout le moins charnu, environ 200 g, et je l'utilise le lendemain pour l'ajouter à des nouilles à la Singapoure, un vrai délice! Rendement : 2 portions 1 filet de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 février 2014

Muffins salés aux carottes et à la coriandre, sans gluten et sans lactose

Je sais, je sais, j'ai déjà présenté de bons muffins aux carottes, mais c'était des muffins sucrés; ils étaient délicieux d'ailleurs! Cette fois-ci, ils sont salés et, à mon avis, ils remplaceront très bien le pain en accompagnement d'une salade ou d'une soupe. J'en ai quelques-uns à mon répertoir et nous nous régalons chaque fois que j'en mets sur la table. Comme j'avais un peu de purée de courge dans mon frigo, je l'ai utilisée à la place du babeurre et j'ai complété avec du lait pour atteindre 1 tasse. Ils étaient moelleux et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2014

Crêpes à l'ananas caramélisé au sirop d'érable, sans gluten et sans lactose

Dimanche dernier, c'était le jour de la Chandeleur ou le jour des crêpes pour certains. Nous avons donc fait de délicieuses crêpes épicées à la courge poivrée pour déjeuner. Comme il en restait deux, j'ai décidé de les apprêter en dessert avec l'ananas frais rapporté par l'homme quelques jours plus tôt. Inutile de dire que nous nous sommes régalés. Pourquoi ne pas en préparer de semblables pour la St-Valentin? Je suis certaine qu'il ou elle en sera ravi(e). La recette des crêpes épicées à la courge est ici mais on peut choisir de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,