Ces pains ou cakes sont une très bonne alternative pour les intolérants au gluten qui ont envie de manger autre chose que le pain sans gluten, si difficile à réussir et pas facile à trouver dans le commerce qui ait bon goût. Comme il n'est pas très sucré, il se prête bien au petit déjeuner et au moment de la pause café de l'après-midi, ou à l'heure du thé. Celui-ci a été fait à partir de mon mélange de farine maison auquel j'ai ajouté un peu de farine de lentilles dans le but d'augmenter des fibres, si nécessaires au fonctionnement d'une bonne digestion, et aussi pour lui donner un petit goût rustique. Il est à noter que si l'on utilise un mélange de farine tout-usage du commerce, il est impératif d'ajouter un peu de gomme xanthane ou de guar, s'il n'en contient pas déjà, dans le but d'obtenir une certaine élasticité. Ce pain est délicieux et sa croûte est bien craquante. Le matin, quelques minutes au grille-pain suffisent à le rendre encore meilleur.

PAIN_DATTES_NOIX

Rendement : 1 pain de 4 1/2" X 9" ou 11cm X 23 cm

  • 1 tasse de farine tout-usage sans gluten maison ou du commerce (140 g)
  • 1/4 c. à thé de gomme xanthane ou de guar (facultatif, s'il n'y en a pas dans son mélange)
  • 40 g de farine de lentilles (Cuisine Soleil)
  • 2 c. à soupe de sucre de canne ou régulier
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de dattes grossièrement hachées (65 g)
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble grossièrement hachées (55 g)
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de lait sans lactose (ici lait de soya) (250 ml)

Préchauffer le four à 400°F ou 200°C et beurrer un moule à pain.

Tamiser les farines, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Ajouter le sucre, puis les dattes et les noix et remuer pour qu'elles soient bien enrobées de farine.

Dans un autre bol, battre les oeufs et ajouter le lait. Verser ce liquide, en deux fois, sur le mélange sec et bien mélanger. Verser dans le moule et cuire 40 minutes. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler et un ensuite bon deux heures avant de couper des tranches.

Savouver au petit déjeuner, à la pause café ou à l'heure du thé.

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