Plusieurs recettes demandent de la chapelure comme agent liant. On peut évidemment en acheter du commerce mais pourquoi ne pas en faire soi-même, c'est si facile! À la maison, je récupère les croûtes de pain, sans gluten va sans dire, je les conserve dans un sac ziploc au frigo et quand je me sers du four, j'en profite pour faire griller la chapelure. Je passe les croûtes réservées au blender pour en faire de fines miettes que j'étends ensuite sur une plaque recouverte d'un silpat (tapis en silicone) ou d'un papier parchemin. Je glisse la plaque au four et je surveille attentivement la cuisson, tout en remuant à l'occasion. Je laisse refroidir et je conserve dans un bocal hermétique au frigo. J'en ai alors toujours sous la main lorsqu'une recette en demande, telle ces boulettes de poisson, boulettes de veau, ce pain de viande ou ces délicieux keftas d'agneau. Je prépare aussi pour ce soir un carré de porc pour lequel j'aurai besoin de cette belle chapelure. La recette est à venir plus tard.

CHAPELURE

Après cuisson, on pourrait repasser les miettes au blender pour obtenir une chapelure plus fine. Il est aussi possible d'en faire une chapelure italienne en ajoutant des herbes telles que basilic, origan, ou une chapelure provencale avec des herbes de Provence. Suffit de suivre son imagination.

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