Biscotti, cantucci, à vrai dire, je ne connais pas la différence mais quand j'ai vu ces biscuits parfumés à l'anis chez Doria qui, elle les avait vus chez Paola, j'ai craqué. Il me fallait absolument en faire une version sans gluten. D'autant plus que j'avais une excellente huile d'olive reçue en cadeau de la famille chez qui nous avons séjourné à Cortona récemment. Rapide et facile à faire, ils ont fait notre bonheur à l'heure du thé.

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Rendement : une vingtaine de biscuits

  • 200 g de farine sans gluten tout-usage (mélange maison)
  • 70 g de sucre blanc
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé d'anis étoilée broyée au moulin à épices (ou d'anis en poudre)
  • 2 oeufs
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 poignée de canneberges séchées (facultatif)
  • 1 poingée de pistaches nature (facultatif)

Préparer une plaque à biscuits en l'enduisant d'un tapis silicone ou d'un papier parchemin.

Déposer, dans un bol, la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et l'anis broyée et mêler délicatement à l'aide d'un fouet à main, ceci dans le but de bien aérer la farine. Ajouter les oeufs et l'huile d'olive et bien travailler avec les mains. Refroidir le tout pendant une heure.

Au bout de ce temps, séparer la pâte en deux et former deux rouleaux, un peu comme des petits pains croûtés. Dans un four préchauffé à 350°F ou 180°C, cuire 20 minutes. Au bout de ce temps, sortir la plaque et, faire des tranches assez épaisses de ces deux pâtons. Les disposer debout sur la plaque et enfourner à 400°F ou 200°C pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

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Et pour les rendre encore plus délicieux, pourquoi ne pas ajouter une poignée de pistache nature et une autre de canneberges séchées... Encore meilleur en plus des vertus de la canneberges et de la pistache.

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