Salade aux crevettes et avocats, sans gluten et sans lactose
Bien que ce soit l'hiver et que les repas chauds soient de mise, il peut arriver que l'on ait envie d'une salade, soit par manque de temps ou même par paresse. J'ai fait celle-ci la semaine dernière et il me semble que, bien présentée, elle pourrait faire une belle entrée pour un repas festif. À chacun son choix.
Rendement : 2 portions pouvant facilement être doublées ou triplées
-
Environ 20 crevettes moyennes
- 1 ou deux avocats
- jus de citron
Décortiquer les crevettes et enlever délicatement la veine noire sur le dos de celles-ci. Les étendre sur une plaque à biscuits et les cuire au four chaud à 350°F ou 180°C jusqu'à cuisson complète. C'est ce que j'ai fait car j'avais déjà mis des petits pains express à cuire; j'ai donc profité du four chaud. Mais on peut aussi les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante salée. Réserver.
Peler les avocats et les trancher dans le sens de la longueur. Les asperger de jus de citron frais et les garder en attente.
Préparer une rouille comme suit :
- Environ 1/2 tasse de mayonnaise maison ou du commerce (ou plus, selon ses goûts)
- 2 ou 3 c. à soupe de purée de tomate (en tube)
- 2 ou 3 gousses d'ail pressée
- 1 pincée de poivre de cayenne
- quelques pincées de safran
Bien mêler le tout dans un bol assez grand pour recevoir aussi les crevettes cuites. Une fois refroidies, les déposer dans la mayonnaise et remuer délicatement à l'aide de deux fourchettes.
Préparer la salade comme suit :
- feuilles de jeune roquette
- feuilles de jeunes épinards
- 1 c. à table de jus de citron frais
- 2 c. à table d'huile d'olive extra vierge
- sel et poivre du moulin
Déposer le jus de citron et l'huile d'olive dans un grand saladier. Saler, poivrer et recouvrir de la roquette et des épinards. Touiller délicatement.
Déposer la verdure dans des assiettes creuses. Recouvrir de quelques tranches d'avocats et des crevettes à la mayonnaise. Servir avec des croûtons à l'huile d'olive ou avec des petits pains express, sans gluten et sans lactose.
**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",
et ne sont pas libres de droits.**