750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
3 décembre 2013

Salade aux crevettes et avocats, sans gluten et sans lactose

Bien que ce soit l'hiver et que les repas chauds soient de mise, il peut arriver que l'on ait envie d'une salade, soit par manque de temps ou même par paresse. J'ai fait celle-ci la semaine dernière et il me semble que, bien présentée, elle pourrait faire une belle entrée pour un repas festif. À chacun son choix.

CREVETTES_SALADE_3

Rendement : 2 portions pouvant facilement être doublées ou triplées

  • Environ 20 crevettes moyennes
  • 1 ou deux avocats
  • jus de citron

Décortiquer les crevettes et enlever délicatement la veine noire sur le dos de celles-ci. Les étendre sur une plaque à biscuits et les cuire au four chaud à 350°F ou 180°C jusqu'à cuisson complète. C'est ce que j'ai fait car j'avais déjà mis des petits pains express à cuire; j'ai donc profité du four chaud. Mais on peut aussi les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante salée. Réserver.

Peler les avocats et les trancher dans le sens de la longueur. Les asperger de jus de citron frais et les garder en attente.

Préparer une rouille comme suit :

  • Environ 1/2 tasse de mayonnaise maison ou du commerce (ou plus, selon ses goûts)
  • 2 ou 3 c. à soupe de purée de tomate (en tube)
  • 2 ou 3 gousses d'ail pressée
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • quelques pincées de safran

Bien mêler le tout dans un bol assez grand pour recevoir aussi les crevettes cuites. Une fois refroidies, les déposer dans la mayonnaise et remuer délicatement à l'aide de deux fourchettes.

Préparer la salade comme suit :

  • feuilles de jeune roquette
  • feuilles de jeunes épinards
  • 1 c. à table de jus de citron frais
  • 2 c. à table d'huile d'olive extra vierge
  • sel et poivre du moulin

Déposer le jus de citron et l'huile d'olive dans un grand saladier. Saler, poivrer et recouvrir de la roquette et des épinards. Touiller délicatement.

Déposer la verdure dans des assiettes creuses. Recouvrir de quelques tranches d'avocats et des crevettes à la mayonnaise. Servir avec des croûtons à l'huile d'olive ou avec des petits pains express, sans gluten et sans lactose.

**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Avec raison car elle était délicieuse à s'en lécher les doigts... ;-)
Répondre
P
oui, une belle entrée festive ! <br /> <br /> ( tellement festive qu'on aurait le chat sur la table nous faisant un concert de miaous , il a un flair inégalable pour l'odeur des crevettes, il sait à la seconde même quand une crevette entre dans la maison !!!! pas le tien ? )
Répondre
F
Parfait et je saupoudre de levure de bière! Bonne soirée!
Répondre
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 559 023
Publicité