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Les carnets de Miss Diane
26 septembre 2013

Muffins salés au parmesan et aux graines de tournesol, sans gluten

Encore un beau et bon muffin salé spécialement destimé aux intolérants au gluten et au lactose et qui peuvent tolérer le parmesan. En effet, ce muffin remplace agréablement le pain en accompagnement d'une soupe, d'une salade ou de ce que l'on veut. Ils ont toujours la même base et se préparent en un tournemain. De plus, ils sont vraiment dé-li-cieux!

MUFFINS_PARMESAN_TOURNESOL

Rendement : 12 muffins réguliers

  • 2 tasses de farine sans gluten (280 g)
  • 1 c. à soupe de levure chimique ou poudre à pâte sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 85 g de parmesan fraîchement râpé
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse de babeurre ou lait ribot  (250 ml) *Voir note
  • 6 c. à soupe d’huile de tournesol

Pour la garniture :

  • 4 c. à thé de parmesan fraîchement râpé pour la garniture et
  • 35 g de graines de tournesol

Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer les moules à muffins de son choix.

Mélanger les deux ingrédients de la garniture, parmesan et graines de tournesol, et réserver.

Tamiser la farine, la levure, le sel et du poivre dans un grand bol. Incorporer le parmesan (85 g) et les graines de tournesol (60 g). Réserver.

Battre légèrement les oeufs dans une grande tasse à mesurer ou un bol et incorporer le babeurre et l'huile. Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Remuer délicatement et brièvement. Veuiller à ne pas trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et les parsemer de la garniture. Cuire 20 minutes au four préchauffé jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher.

MUFFINS_PARMESAN_TOURNESOL_2

Laisser reposer les muffins dans les moules 5 minutes et servir chaud.

Note : Le babeurre ou lait ribot peut être remplacé par la même quantité de lait auquel on aura ajouté 1 c. à thé de vinaigre blanc ou de jus de citron et qu'on aura laissé reposer une quinzaine de minutes. Comme je n'ai encore jamais trouvé de babeurre qui soit sans lactose, je le remplace aussi par une quantité égale de yogourt et de lait, les deux sans lactose évidemment.

**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

 

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Commentaires
P
Coucou Miss Diane!<br /> <br /> Merci pour cette recette originale ... Que je t'ai empruntée pour mes menus de cette semaine, demain soir ...<br /> <br /> Il y a un lien direct chez toi, comme d'habitude!<br /> <br /> Belle semaine chez toi!
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