Que de belles couleurs dans cette assiette..!

Après les petits gâteaux aux abricots et à la pâte de pistache, Miss Diane a eu envie de faire la salade de Christelle. Mais comme le fromage haloumi n'est pas toléré à la maison, elle a pensé y aller avec des chips de prosciutto et, pourquoi pas, des épinards frais rapportés du marché Jean-Talon. Ce fut une excellente idée car, combinée avec les courgettes du marché, cette salade fut un régal.

SALADE_P_CHE_COURGETTE

Rendement : 2 portions

  • 2 pêches mûres, dénoyautées et coupées en deux
  • 1 petite courgette verte, tranchée en deux dans le sens de la longueur
  • 1 petite courgette jaune, tranchée en deux dans le sens de la longueur
  • huile d'olive
  • 4 ou 5 tranches de prosciutto (jambon italien)
  • Feuilles d’épinard fraîches
  • Quelques copeaux de fromage parmesan
  • Feuilles de basilic ou/et de menthe
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/4  tasse d’huile d’olive (60 ml)
  • Sel et poivre au goût

Étaler les tranches de prosciutto sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et les laisser sécher au four à 275°F ou 130°C pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Les sortir du four et les émietter grossièrement sur un papier absorbant ou un filtre à café.

Badigeonner les pêches et les courgettes d'huile d'olive sur la partie coupée et faire griller dans une grille à panini ou au barbecue. Lorsqu'elles sont tendres mais encore un peu fermes, les retirer et couper les courgettes en tronçons et les pêches en quartiers.

Laver et sécher les feuilles d'épinard et les étaler au fond d'assiettes creuses. Recouvrir des morceaux de pêches, de courgettes, des chips de prosciutto et des copeaux de parmesan.

Préparer la vinaigrette en mettant tous les ingrédients dans un bocal et fouetter pour obtenir un liquide épais. En verser quelques cuillères sur les salades et déguster. À remarquer que j'ai oublié les feuilles de menthe et de basilic pour la photo...

 

Krups_ouvert

Les légumes peuvent être grillés au barbecue ou dans une grille pour panini pour ceux qui, comme nous, n'ont pas de barbecue.

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