28 juin 2013

Poulet à la vietnamienne, sans gluten et sans lactose

Depuis que j'ai daigné ouvrir mon livre sur la cuisine asiatique, le wok se fait aller de plus en plus souvent. Après le riz frit au poulet, ce poulet à la vietnamienne m'est tombé dans l'oeil vu que j'avais tous les ingrédients sous la main, y compris ma coriandre vietnamienne. De plus, ce genre de plat se prépare rapidement à la dernière minute et il est apprécié de tous, enfin presque. Rendement : 2 portions 2 c. à table d’huile neutre (canola ou colza) 1 petit oignon émincé 1/2 lb de blanc de poulet, sans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 juin 2013

Panna cotta légère et fraises au balsamique blanc au citron, sans gluten et sans lactose

Depuis que les fraises ont fait leur apparition sur nos marchés, il y en a toujours à la maison et on les mange de toutes les façons. Ainsi, samedi dernier, après un repas un peu gargantuesque, on a mangé cette panna cotta légère avec des fraises au balsamique blanc au citron. C'était délicieux et rafraîchissant au possible. Rendement : 4 portions 1 tasse de lait sans lactose 1% MG (250 ml) 1 enveloppe de gélatine (1 c. à soupe) 3 c. à soupe de sucre Le zeste râpé d’un demi citron 1 tasse de yogourt sans lactose (250 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juin 2013

Crevettes "façon scampis" du Red Lobster, sans gluten

Voici pour les nostalgiques des restaurants Red Lobster les fameuses crevettes "façon scampis" que nous avons tous dégustées un jour. Malheureusement, je ne crois pas qu'il existe encore un de ces restos au Québec et c'est dommage pour les amateurs de fruits de mer. Un de nos amis, grand chef à ses heures, m'a transmis cette recette et j'ai immédiatement eu envie de la faire alors que lui ne l'a pas encore essayée. À croire qu'il voulait que Miss Diane fasse le test avant lui... C'était délicieux, facile à exécuter et l'Homme a adoré!... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juin 2013

Délicieux fraisier sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, nous sommes allés bruncher avec de bons amis et comme hier c'était l'anniversaire de l'un, je lui ai offert ce gâteau aux fraises, de ceux que l'on appelle "fraisier". Ce n'est peut-être pas "LE" fraisier original mais il était délicieux et il fut bien apprécié. Comme cet ami est musicien, nous avons pensé l'associer à son magnifique piano et quel beau résultat! Je me suis inspirée du miroir aux framboises que j'avais offert aux marcheuses pour vaincre le cancer du sein en 2008. Certaines se souviendront m'avoir fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juin 2013

Compote de rhubarbe, tout simplement... sans gluten et sans lactose

Comme tout le monde le sait, nous sommes rentrés de vacances il y a à peine trois semaines et nous avons tellement mangé, même plus que nous aurions dû. Nous étions sur un bateau de croisière fluviale en Europe de l'Est et il y avait à manger du matin au soir, presque sans arrêt. Donc, j'ai envie de cuisiner simplement depuis notre retour. Comme c'est la saison des fraises et de la rhubarbe, après la tarte et les fraises, j'ai fait cette compote dont je raffole au petit déjeuner, accompagnée de pain grillé ou de biscottes. Simple... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2013

Tarte aux fraises et à la rhubarbe, sans gluten

Il y avait déja longtemps que je rêvais de faire une tarte aux fraises et à la rhubarbe. La semaine dernière, j'ai rapporté de beaux fruits du Marché 440 de Laval et je me suis mise à la recherche de LA recette. C'est chez les Recettes du Québec que j'ai trouvé celle-ci, délicieuse mais un peu trop sucrée à mon goût. Donc avis à ceux qui n'ont pas trop la dent sucrée mais l'homme l'a adorée. On peut toujours réduire la quantité de sucre, selon son goût. Rendement : une tarte de 8 po ou 20 cm de diamètre Tout d'abord, la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juin 2013

Savourer des fraises fraîches le plus simplement possible

Les fraises sont pour moi un délice des Dieux. Et pourquoi ne pas les savourer le plus simplement possible? Après avoir fait une tarte aux fraises et à la rhubarbe, j'ai préparé celles-ci simplement et nous les avons dégustées avec une glace à la vanille. Mais cela aurait aussi bien pu être avec un yogourt nature ou un peu de mascarpone, pourquoi pas..? Rendement : environ 4 portions Quelques fraises, environ 2 tasses 2 c. à thé de sucre (ici de noix de coco) 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc au citron Quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2013

Riz frit au poulet, façon thaï, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai choisi les fines herbes à planter sur mon balcon, j'aurais voulu de la coriandre mais il n'y en avait plus. Par contre, il y avait cette coriandre vietnamienne que je ne connaissais à peu près pas mais qui ferait belle figure parmi les autres. Elle goûte indéniablement la coriandre mais avec un goût plus subtil, plus doux, ce que j'apprécie car cela m'a pris un peu de temps à m'habituer au goût de la coriandre. Je me suis donc mise à la recherche de recettes qui pourraient la mettre en valeur et c'est dans un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juin 2013

Compote de cerises au vin rosé sur pain doré, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, sans le savoir, nous nous sommes tous les deux laissé tenter par de belles cerises. Non, elles ne provenaient pas d'une cerisaie locale, il est encore trop tôt, mais de l'état de Washington et elles étaient délicieuses. On en a mangé, on en a remangé et, avec ce qui restait, j'ai fait cette compote au vin rosé, un peu inspirée par Tiuscha du blogue Saveur Passion. Le premier soir, on l'a simplement accompagnée d'une glace à la vanille et, le lendemain, après un bon repas sur le balcon, l'homme m'a gentiment ordonné... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2013

Velouté d'asperges en gelée, sans gluten et sans lactose

Le temps étant pluvieux et frisquet hier, j'ai pensé faire un velouté d'asperges pour nous réchauffer. Comme il en restait pas mal et qu'on annonçait du beau temps pour aujourd'hui, j'ai simplement ajouté un peu de gélatine à ce potage pour en faire des verrines que nous dégusterions froides. Ce fut une excellente idée et voici le résultat. Rendement : 2 portions + 4 verrines Huile de canola 3 blancs de poireaux émincés 1 branche de celeri émincée 10 asperges coupées en tronçons d'un pouce (2 cm) 4 tasses de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,