Quand j'ai choisi les fines herbes à planter sur mon balcon, j'aurais voulu de la coriandre mais il n'y en avait plus. Par contre, il y avait cette coriandre vietnamienne que je ne connaissais à peu près pas mais qui ferait belle figure parmi les autres. Elle goûte indéniablement la coriandre mais avec un goût plus subtil, plus doux, ce que j'apprécie car cela m'a pris un peu de temps à m'habituer au goût de la coriandre. Je me suis donc mise à la recherche de recettes qui pourraient la mettre en valeur et c'est dans un petit livre sur la cuisine asiatique, évidemment, que je me suis inspirée pour ce riz frit. Disons que j'ai été bien inspirée car il est vraiment délicieux et il change de celui que j'ai l'habitude de faire. L'Homme l'a bien apprécié et il m'a recommandé de ne pas détruire la recette..!

RIZ_THAI_POULET_2

Rendement : 4 portions

  • 6 oz de riz basmati, jasmin ou thai (180 g)
  • 1 c. à table d’huile neutre (ici canola)
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé de pâte de cari rouge thai
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 7 oz de poitrine de poulet désossé, sans la peau, détaillée en minces tranches (200 g)
  • 1 c. à table de sauce soya légère, sans gluten (ici tamari)
  • 1 c. à table de sauce de poisson
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 oignon vert tranché finement en diagonale
  • 1 c. à table de coriandre (ici vietnamienne) ciselée (à défaut de basilic)
  • Coriandre pour décorer

Cuire le riz tel qu'indiqué sur l'empaquetage et le laisser refroidir complètement.

Chauffer l'huile dans un wok ou une poêle profonde. Ajouter l'ail et la pâte de cari et sauter environ 2 minutes. Ajouter la poudre de cari et le poulet finement tranché et sauter environ 5 minutes.

Ajouter le riz, puis la sauce soya, la sauce de poisson et le sucre. Sauter jusqu'à ce que le riz soit bien chaud.

Au service, parsemer l'oignon vert et la coriandre ciselée sur chaque bol. Décorer d'une branche de coriandre.

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