29 avril 2013

Petites meringues délicates et légères, sans gluten et sans lactose

Il y a quelques jours, j'avais trois beaux blancs d'oeufs sous la main et j'avais décidé d'en faire des meringues. Mais voilà que mon amie Mamina m'a devancée et elle a en fait un billet sur son blogue en les qualifiant d'inratables. Elle a même expliqué que la vraie recette demandait le double en sucre du poids des blancs d'oeufs. Alors, rien de plus facile! Voilà donc mes meringues qui, pour notre grand bonheur, ne sont vraiment pas trop sucrées. J'en ai fait une partie en blanc et l'autre en rose. Rendement : environ 50 petites... [Lire la suite]
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23 avril 2013

Avocat vinaigrette au pimenton, sans gluten et sans lactose

Voilà bien une entrée qui fera son effet tellement elle est bonne et aussi tellement elle est simple. Cette chose m'est apparue sur mon Pinterest, que j'arrive à peine à comprendre, mais j'ai tout de suite craqué et je l'ai servie ce soir, alors que nous étions seuls, l'homme et moi. Il a adoré et m'a fait un tas de suggestions : ajouter une ou deux crevettes, un peu de saumon fumé, etc. Mais on fera bien comme on l'entend. Disons qu'ici la vinaigrette est assez abondante, elle pourrait facilement couvrir deux avocats. Encore là,... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Frites de panais au four, sans gluten et sans lactose

Un p'tit truc tout simple pour de bonnes frites sans trop de gras; il m'arrive même de les appeler mes "frites Weight Watchers". Je les fais habituellement avec des pommes de terre ou des patates sucrées, mais hier, c'est avec des panais que je les ai faites. Au menu, un bon hamburger de boeuf haché frais, du bacon Naturel sans gluten, de la moutarde de Dijon et, pour l'homme, quelques tranches de tomates. Le tout dans un pain kayser, sans gluten pour l'homme. On s'est vraiment régalés sans trop de remords. Habituellement je prépare... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Scones du temps des sucres, à l'érable et sans gluten, évidemment...

Dernièrement, nous avons rendu visite à nos amis, Georges et Maria, ceux qui produisent le meilleur sirop d'érable de la belle région de Brôme-Missisquoi. Ils le font d'ailleurs avec tellement d'amour et de patience qu'il ne pourrait en être autrement. Le père de Georges exploitait déjà cette érablière dans les années '30 et il l'avait obtenue des parents de son épouse qui l'opérait depuis on ne sait quand. Georges l'a beaucoup modernisée mais le vieux fourneau existe toujours et c'est encore lui qui sert à chauffer l'eau... [Lire la suite]
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06 avril 2013

Madeleines à la farine de sarrasin et à la violette, sans gluten

C'est plus fort que moi, quand je vois "sans gluten" accolé à une recette, surtout lorsque c'est sur un blogue dit "normal", je ne peux m'empêcher d'avoir envie de la faire. Ce matin, c'est donc dans la "newsletter" de Marie-Laure, Ôdélices.com, que j'ai repéré ces madeleines à la farine de sarrasin. Pour moi, cela me paraissait un peu paradoxal puisqu'une madeleine est quand même une pâtisserie assez raffinée alors que la farine de sarrasin est une farine plutôt rustique. La mienne, de la maison Cuisine Soleil, est même un... [Lire la suite]
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